92 уголовных дела на директоров школ и детсадов открыто в ЮКО в 2017г » Новости Шымкента
Образование

92 уголовных дела на директоров школ и детсадов открыто в ЮКО в 2017г

Неожиданный подарок нужно сдать в госфонд в течение 7 недели.

01_03_2-14-mp4_snapshot_01-07_-2018-03-02_10-37-48

 157 фактов взяточничества в сфере образования выявили в Южно-Казахстанской области в прошлом году. В результате в суд было направлено 92 дела. Но как показывает статистика, правонарушений меньше не становиться. Сотрудники антикоррупционного ведомства продолжают регистрировать новые факты преступлений. Так всего за два месяца нового года в коррупционный скандал оказались вовлечены директора двух школ. В их отношении проводится расследование. Об этом представители департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции рассказали на очередном совещании.

Все это время назначение директоров некоторых школ в Южно-Казахстанской области проводилось не в соответствии определенным нормам. Принцип определения кандидатов на этот пост так же оставался в тени, говорят- сотрудники антикоррупционного ведомства. В связи с этим в прошлом году при управлении образования была создана специальная комиссия, которая теперь будет контролировать процесс отбора директоров учебных заведений. Чтобы побороть коррупцию определенные меры предприняты и в других случаях.

«Если кто-нибудь сделал вам неожиданный подарок, то вы в течение 7 дней должны сдать его в специальный государственный фонд департамента финансов. Это делается в соответствии с законодательством. Если же этот подарок не будет сдан, то в отношении получателя предусмотрена административная либо уголовная ответственность, в зависимости от ценности полученного»,- напомнил заместитель руководителя департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции ЮКО Ганижан Асанулы.

Основная часть коррупционных преступлений, а их в прошлом году было зарегистрировано 157 фактов, выявлена в результате заявлений граждан. К слову, только в рамках государственной программы «Балапан», предусматривающей обеспечение детей детскими садами, антикоррупционщики выявили и направили в суд 92 дела, связанных с взяточничеством.

«Коррупция дошла до детских садов. Хочу отметить, что большинство из тех, о ком идет речь, привлечены к ответственности за получение взятки. Они пользовались своим служебным полномочием и превышали его. Они совершали сбор денег с родителей и детей. Были и те, кто брал взятки за помощь выпускникам в получении гранта»,- сообщил начальник управления штаба департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции ЮКО Айдар Тастемиров.

Специалисты надеются побороть коррупцию и поспособствовать этому может цифровизация государственных услуг. Ведь, если госучреждения перейдут на электронную систему, их работа станет абсолютно прозрачной.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close