Новости

В ЮКО решили помельче поделить густонаселенные районы

В ЮКО появятся три новых района, их выделят из существующих Мактааральского и Сарыагашского.20_02_2-14-mp4_snapshot_00-20_-2018-02-20_16-37-14

На 20-ой внеочердной сессии областного маслихата ЮКО принято историческое решение о разделении Мактааральского и Сарыагашского районов Южно-Казахстанской области. В 1997 году несколько районов области были объединены входе оптимизации. Теперь решением депутатов они снова будут разделены на Жетысайский, Асыкатинский, Келесский, Мактааральский и Сарыагашский районы.

В последние годы часто обсуждался вопрос о разделении густонаселенных Мактааральского и Сарыагашского районов. Низкое качество оказываемых мер государственной поддержки и развития предпринимательства, сложности с доставкой пациентов из отдаленных населенных пунктов области, низкая успеваемость школьников — это неполный перечень социально-экономических проблем двух густонаселенных районов. По словам акима области, историческое решение о разделении даст толчок развитию этой территории.

«Население Мактааральского и Сарыагашского районов превышает 650 тыс. человек — это население целой области. За двадцать лет население этих районов существенно увеличилось. Разделение этих районов позволит существенно улучшить административное управление и даст толчок социально-экономическому развитию юга нашей области»,- сказал аким ЮКО.

Мактааральский район состоит из 182 населенных пунктов, 1 города, 3 поселков и 20 сельских округов. Его площадь составляет 185 тысяч гектаров. Сарыагашский район состоит из 154 населенных пунктов, 1 города, 1 поселка и 23 сельских округов. Его площадь более 760 тысяч га.

«Предполагается, что административным центром Мактааральского района станет поселок Мырзакент, Асыкатинского района– поселок Асыката, а Жетысайского района– город Жетысай. Административным центром Сарыагашского района станет город Сарыагаш, а Келесского района – поселок Абай»,- сообщил заместитель акима ЮКО  Алипбек Усербаев.

Вся соответствующая документация будет направлена на рассмотрение в Правительство, в аппарат Президента РК и в республиканскую комиссию по ономастике.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close