Культура

Полутораметровый пряничный дом сделали в Шымкенте

В Шымкенте весело  и громко проводили Масленицу.

20180218_131449

В Шымкенте шумно и весело проводили Масленицу. По поверьям, чем веселее проводы зимы, тем теплее будет приближающаяся весна. Народные гулянья, организованные Славянским этнокультурным объединением прошли с особым размахом.

Проводы Масленицы начались с праздничного шествия по аллеям парка Абая к зданию Ассамблеи народа Казахстана. Шествие возглавило чучело Масленицы — главной виновницы торжества. В славянской мифологии она олицетворяет зиму.

«Впервые в нашем мероприятии принимают участие представители сельских районов — это наши филиалы, которые будут принимать участие в спортивных состязаниях. Сегодня у нас спортивные забавы, перетягивание каната и очень интересное соревнование «Кто дальше кинет валенок». Самое интересное ожидается в конце мероприятия — как положено по древней славянской традиции мы будем сжигать Масленицу — эту куклу, по традиции, когда её поджигаешь, огонь уносит все дурные мысли, все невзгоды, болезни»,- рассказала председатель областного славянского этнокультурного объединения Марина Лимаренко.

Принять участие в необычной забаве — бросании валенков — желающих было много, как и тех, кто наблюдал за этим действом. А в праздничном концерте приняли участие коллективы славянского центра, казачий хор, хор ветеранов, артисты русского драматического театра и театра кукол.

В рамках прощания с Масленицей прошел первый фестиваль ароматных пряников. Народные умельцы-любители и профессиональные кондитеры предложили шымкентцам вкусные лакомства, представив съедобные творения всех форм и размеров. За румяными блинами, символизирующими весеннее солнышко, выстраивались очереди, в которых горожане делились знаниями о празднике. Были и патриотичные пряники с государственной символикой, и яркие весенние, и даже целые пряничные дома. Так, мастера одной из кондитерских города испекли дом из 1000 пряников и 15 кг мастики.

«Прощенное воскресенье. Стараются все просить в этот день прощения, потому что мало ли в жизни бывает. Специально приехали сюда мы, мы всегда ездим на этот праздник. Около Сейфуллина проходил, в парке было в Центральном, теперь в этом году вот здесь проводится. Мы очень даже рады. У нас коллектив большой, концерты хорошие проходят. И с удовольствием ходим, тем более день сегодня такой весёлый как на заказ»,- поделилась жительница города Лидия Егорова.

 Отметим, что в этот день погода порадовала шымкентцев ярким солнышком, словно подтверждая то, что весна не за горами.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close