Без рубрики

33 человека арестованы после спецоперации на таможне на юге РК

soobshhenie-ofitsial-nogo-predstavitelya-general-noj-prokuratury-rk-oksany-loskutovoj-o-detalyah-spetsoper-mp4_snapshot_01-28_-2018-02-19_17-01-2333 человека из 35 задержанных во время спецоперации на юге Казахстана арестованы и водворены в СИЗО, сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

«Задержаны 35 подозреваемых лиц, в числе которых трое граждан Кыргызской республики, должностные лица таможенных органов, пограничной службы, брокеры, посредники, а также члены организованных преступных групп. 33 из них санкцией суда арестованы. Спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка», – сообщили в ведомстве.

Подозреваемые обвиняются в ввозе контрабандного товара через таможенные посты «Алтынколь», «Хоргос» и «Калжат», «Кордай», «Карасу», «Сарыагаш», «Атамекен», «Казыгурт» и «Капланбек».soobshhenie-ofitsial-nogo-predstavitelya-general-noj-prokuratury-rk-oksany-loskutovoj-o-detalyah-spetsoper-mp4_snapshot_01-01_-2018-02-19_17-02-18

«Контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. Подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов и пограничной службы, обеспечившие таможенное оформление и сопровождение груза по заниженным ставкам. Товары отправлялись в крупные города Казахстана и Российской Федерации», – сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова.

По данным ведомства, на казахстанско-узбекистанском участке государственной границы таможенники получали взятки за ускоренное прохождение товаров через пункты таможенных пропусков.

«Причастные к контрабанде лица пытались заручиться покровительством со стороны правоохранительных органов путём передачи крупных денежных вознаграждений. Всего ликвидировано восемь организованных преступных групп. Санкцией суда проведено 76 обысков, в ходе которых изъято значительное количество денежных средств в отечественной и иностранной валюте, ювелирные изделия, правоустанавливающие бухгалтерские документы и таможенные декларации. Задержаны две автомашины с контрабандным грузом. Происхождение денежных средств и материальных ценностей будет проверено в рамках досудебного расследования «, – говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры.

Следствие ведется межведомственной следственно-оперативной группой, Дело взято на контроль Генеральным прокурором.

16 человек, задержанные в ходе спецоперации в Южно-Казахстанской области, арестованы. 13 задержанным инкриминируется статья «Получение взятки», троим –»Пособничество в получении взятки». Им была дана санкция на арест сроком на 2 месяца, сообщили в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента. Постановление суда еще не вступило в законную силу.

Напомним, задержаний провели 15-16 февраля т.г. в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в г.Алматы при координации Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Комитетом национальной безопасности и Национальным бюро по противодействию коррупции.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close