Новости

Аким ЮКО отчитался перед населением о проделанной за 2017 год работе

16_02_2-17-mp4_snapshot_01-03_-2018-02-16_17-47-20

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев выступил с отчетом перед населением. Он рассказал о проделанной за прошлый год работе в экономической и социальных сферах и поделился перспективами развития региона на год предстоящий. На отчете присутствовали заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Аскар Жумагалиев, государственный инспектор Администрации Президента Мурат Имандосов и секретарь партии «Нур Отан» Габидулла Абдрахимов.

Согласно отчету акима, практически во всех отраслях экономики в прошлом году повысились показатели. Производство продукции в регионе увеличилось на 69 млрд тенге, объем инвестиций вырос на 20%. Увеличились и объемы строительства. Ударными темпами развивается сельское хозяйство.

«В прошлом году произведено промышленной продукции на сумму 858 млрд тенге. В рамках карты индустриализации введены в эксплуатацию 18 проектов на сумму 36 млрд тенге, создано около тысячи рабочих мест. Привлечено 482 млрд тенге инвестиций. По этому показателю область занимает 1 место в республике»,- подчеркнул глава региона.

У властей региона грандиозные планы: строительство торгово-развлекательного комплекса на территории Шымкент-сити «Шымкент Арена», Конгресс-холла, модернизация Старого города, строительство нового терминала Шымкентского аэропорта. К слову, на него из бюджета выделят 7 млрд тенге. Продолжится реализация программы «Рухани жангыру».

«В число памятников Великого Шелкового пути вошли 8 исторических объектов на территории Южного Казахстана: в Сауране, Туркестане, Сузаке, Караспане, Жуантобе, Культобе, Отыраре и Буржаре. Концепция «Древний Туркестан» будет реализована в 3 этапа. На холме Ордабасы появится монумент трём биям. Планируется реконструкция дороги, которая в средние века связывала городище Отырар и мавзолей Арыстан баб. Вдоль этой дороги планируется разместить ремесленные мастерские»,- сказал Жансеит Туймебаев.

После выступления акима присутствующие смогли задать ему свои вопросы. Молодежь интересовали проблемы нехватки жилья и безработица. Более старшее поколение — сфера ЖКХ и бизнеса.

-У нас в Туркестане не хватает воды для полива. Дехкан очень интересует этот вопрос. Есть ли возможность построить оросительные каналы, и брать воду из Сырдарьи?
-Эта проблема повсеместная. Сейчас мы готовимся реализовать проект по строительству 26 водохранилищ. Это решит вопрос нехватки воды во всех районах области.

-Многим студентам негде жить, они ютятся у родственников. Можно ли построить студенческий кампус для 25 тысяч студентов? Также негде жить сиротам после детского дома.

-В стране не должно быть детских домов. У нас тоже есть семьи, где нет детей. Они могут усыновлять. У нас в планах построить дом для сирот и дом для молодежи, которая работает, но при этом ей негде жить.

Отведенного по регламенту времени на сессию вопрос — ответ не хватило. Всех, кто не успел задать вопрос, аким пообещал принять в понедельник в 9 утра.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close