Образование

130 родителей могут заплатить штрафы за ношение детьми платка в школе

15_02_2-15-mp4_snapshot_01-08_-2018-02-15_18-07-35

130 родителей школьников могут быть привлечены к административной ответственности за нежелание соблюдать школьный дресс-код в Южном Казахстане. Платки и другие религиозные атрибуты носят почти 400 учениц школ области. За соблюдением норм светского государства в учреждениях образования области будут следить полицейские, учителя и религиозные деятели. Недавно назначенный на должность руководителя областного управления образования Исатай Сагындыков провел брифинг, где рассказал о достижениях ведомства за прошедший год.

Как всегда брифинг начался с бодрого доклада об успехах родного управления. По словам Сагындыкова, после внедрения электронной системы приема в школу и детсады, ею воспользовались почти 45 тыс. родителей. В 2018 году эта система будет внедрена во всех районах и городах области, и уровень коррупции значительно снизится.

«Посредством развития цифровых образовательных ресурсов обучения уделяется внимание содержательности обучения и работам, направленным на предупреждение коррупции. В частности, открытый конкурс отбора учителей, межшкольная замена учащихся и процессы делопроизводства проводятся в электронном виде»,- сообщил руководитель управления образования ЮКО Исатай Сагындыков.

На вопрос о религиозных атрибутах в школьной одежде, глава ведомства поручил ответить своей помощнице, которая рассказала, что не только дети нарушают школьный дресс-код. Оказывается проблема платков есть и у педагогов.

«Сейчас насчитывается 398 учениц, носящих платки в школе, в январе 2017 их насчитывалось около 600. В прошлом году 28 преподавателей носили платки — это в Сайрамском районе, Сарыагаше и Мактаарале. На сегодня после разъяснительной работы, только 6 педагогов продолжают преподавать в мусульманском одеянии. Дела по 130 родителям, отказавшимся выполнять приказ Министерства образования о школьной форме, переданы в адмполицию».

Еще один вопрос, который волновал журналистов, не связано ли самоубийство ученика 83 школы с пробными тестами и сборами средств на проведение тестирования.

«Подготовка к ЕНТ никак не связана с суицидом в 83 школе, мы делаем все, чтобы на подготовку к ЕНТ деньги не собирались, но если родители сами самостоятельно хотят готовить к ЕНТ-  это их право»,- ответил Исатай Сагындыков.

В завершении брифинга, глава управления призвал родителей и выпускников школ не волноваться по поводу сдачи ЕНТ. Исатай Сагиндиков сообщил, что никаких изменений в правилах и регламенте по сдаче тестов не будет.

 

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close