В Сайрамской школе сожгли чучело Масленицы

00767-mts_snapshot_00-06

 Во дворе школы имени Макатаева Сайрамского района развели большой костер . Так преподаватели совместно с учениками возрождают народные традиции — праздник Масленицы. Ну и конечно, в ходе празднования обязательно сожгли чучело Марены – зимы, тем самым приветствуя рождение Живы-весны.

Веселый праздник Масленицу решено было отметить в совершенно новой, но уже обжитой школе имени Макатаева. А чтобы праздник стал действительно всенародным, руководство школы совместно со славянским этнокультурным центром Сайрамского района пригласило многочисленных гостей, которых встречали концертные выступления талантливых юных артистов района.

«Сегодня мы подготовили этот праздник. Участвовали 10 школ района Было много гостей представители областного и районного акиматов, этнокультурных центров, старейшины, совет ветеранов»,- поделился директор школы М. Макатаева Фархат Азизов.

Традиционно в ходе празднования Масленицы проводились состязания силачей, нередко мерились силушкой и в кулачных боях. Сегодня решили немного изменить традицию и обойтись мирными забавами. Ребята под одобрительные крики, аплодисменты и поддержку болельщиков, с огромным удовольствием соревновались в различных эстафетах

«Поздравляю всех с праздником. В Казахстане проживает много народов. Мы одинаково празднуем и мусульманские и славянские, и немецкие праздники. Очень приятно было видеть, с каким задором дети других национальностей танцуют и поют русские песни»,- призналась представитель немецкого этнокультурного центра Нина Масольд.

Ну и конечно, какая Масленица без традиционного сжигания чучела зимы Марены. К слову, за безопасностью ребят следил пожарный расчет, что с учетом непоседливой детворы, было совсем не лишним. Традиция Масленицы имеет очень древние языческие корни, общие для всех народов, населявших Европу. Известно, что обязательный элемент праздника – изготовление и поедание блинов, являлись частью всех весенних языческих праздников у славян и кельтов. Блин символизировал солнце, приход света. Французская Марди Гра, английский Жирный вторник, Мясопуст у славянских народов, в Италии и карнавалы – имеют единые истоки – народные традиции празднования Масленицы. Теперь эти традиции становятся общими для многих народов, проживающих на юге Казахстана.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!