Простаивающие текстильные гиганты Шымкента не привлекают инвесторов

14_02_2-1-mp4_snapshot_01-12

 Решив подвести итог расследований о работе предприятий текстильной промышленности, которые некогда прославили Шымкент, наша съёмочная группа отправилась за официальным комментарием к руководителю административного отдела предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма области.

Крупные текстильные предприятия «Меланж» и «Ютекс» были запущены после вливания в них больших инвестиций и модернизации в 2004 году. «Ютекс» выпускал 14200 тонн продукции, а Меланж 4800 тонн в год. В годы расцвета на предприятиях работало более 400 человек. Однако они дважды потерпели фиаско. Первый раз производство остановилось в 2011 году из-за резкого скачка цен на хлопок . После запуска в 2014 году благодаря финансовым вложениям Инвестиционного фонда Казахстана, проработав год, предприятия встали из-за разногласий между акционерами АО«Меланж» и «АО «Ютекс» и Инвестиционным фондом Казахстана.

«На сегодняшний день Инвестиционный фонд Казахстана ищет инвестора для продажи акций этих предприятий, чтобы заново запустить. Приезжали турецкие инвесторы, мы предлагали турецким инвесторам закупить. Все условия там Инвестиционный фонд Казахстана предлагает, какая сумма — это, конечно, коммерческая тайна. Турецкие инвесторы с ними отрабатывали, отрабатывали мы, когда здесь были китайские инвесторы, мы тоже им предложили. Мы со стороны акимата предлагаем, чтобы заинтересованность запустить в эти предприятия»,- пояснил руководитель административного отдела управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКОХикматулла Раимбеков.

Хикматулла Рахматуллаевич рассказали о ситуации на фабрике «Эластик», где по сути работает только фирменный магазин, а на двери в цех постоянно висит замок. Дефицита с чулочно-носочной продукции, по его словам, у нас сейчас нет, помимо китайской и узбекской продукции в специальной экономической зоне «Онтустик» с 2014 года успешно работает современная фабрика.

«Эластик», сами знаете, предприятие, унаследованное от Советского союза. Оборудование, технологии буквально 70-80-х годов. Поэтому они работают, в 2017 году там всего 25 человек отработало. Они всего произвели 16 тысяч пар носков. Потом они ещё сейчас производят манжеты для курток для гособороны, поставляют нашим швейным производствам»,- сообщил чиновник.

На некогда популярной фабрике «Восход» ситуация немногим лучше. В огромном помещении стоят без дела швейные машинки и дорогостоящее оборудование итальянской фирмы Rotondi. На момент нашего приезда там работало всего 7 человек, остальные, по словам начальства, находятся в отпусках без содержания. Поскольку фабрика работает на тендерах, а следующий будет только в марте этого года.

«Восход»- тоже предприятие от Советского союза. Там свои акционеры, свои хозяева. Поэтому они в основном, помещения сдают в аренду, шьют заказы, в основном это заказы Национальной компании, спецодежда, заказы Минобороны. Но рынок не стоит на месте. На рынке тоже очень большая конкуренция. Сейчас у нас основная проблема- это ткани, костюмной ткани у нас не производится».

Специалисты считают, что у бывших флагманов легкой промышленности не будет светлого будущего, пока их владельцы не начнут вкладывать деньги в их развитие. А сейчас планы по развитию текстильной промышленности в области успешно реализуются в индустриальной зоне «Онтустик».

«У нас в основном выпускается хлопчатобумажная ткань, теперь чтобы костюмную ткань производить, синтетические волокна добавлять. В этом году в специальной экономической зоне реализуем проект «Azala cotton». Это проект по производству смесовой ткани».

В 2019 году там же планируют построить фабрику, где будет выполнятся полный цикл по производству костюмной ткани.

Напомним, за 2017 год лёгкой промышленностью области было произведено продукции на сумму 35 миллиардов тенге, 28 миллиардов из них благодаря текстильной отрасли. Товары Южного Казахстана экспортируются в Китай, Италию, Литву, Германию, Россию, Чехию, Данию и Польшу.

Надежда Вербицкая.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!