Два текстильных гиганта простаивают в Шымкенте

aa535501-mxf_snapshot_00-00

В январе Надежда Вербицкая начала обход известных в прошлом шымкентских предприятий. После визитов на фабрики «Эластик» и «Восход» нас заинтересовала судьба текстильных фабрик «Меланж» и «Ютекс», руководство которых обещало вывести легкую промышленность региона на международный уровень.

Руководство чулочно-носочной фабрики «Эластик» объяснило остановку производства отсутствием сырья. Основные его поставщики АО «Меланж» и АО «Ютекс» простаивают уже более двух лет. Мы решили узнать сдвинется ли дело с мертвой точки и наведались в эти организации.

У главного входа на фабрику «Меланж» нас встретили стихийные биржевики, сидящие вдоль дороги и охранник, который попросил сдвинуть машину, так как должно приехать начальство. В надежде  начальство встретить и узнать судьбу производства, в которое инвесторами: холдингом«Байтерек», Банком развития Казахстана и Инвестиционным фондом Казахстана было вложено 64 млн. долларов, мы стали ждать. Вот только объяснить, что за начальство едет, охранник затруднился.

Как нам удалось выяснить из разговора по телефону с начальником охраны, никакого начальства кроме него сейчас нет. А предприятия по решению суда от компании «Textile.kz» перешли в собственность Инвестиционного фонда Казахстана, находящегося в Астане. Практически год фонд не может найти инвестора, который рискнет вложить деньги в неоднократно прогоравшее производство. И если Инвестиционный фонд Казахстана оплачивает работу охранникам АО «Меланж», то у «Ютекса» эти функции бесплатно выполняют собаки.

Дальше забора с саркастическим объявлением о найме на работу продвинуться нам не удалось, зато посчастливилось встретить бывшую сотрудницу «Меланжа».

-Когда-то я тоже здесь работала на текстиле.

-Говорят, вам должны остались. Вам вернули эти долги?

— Когда-то копейки какие-то вернули. А всем всё не вернули. В суд подавали, но толку нет.

На сегодня можно констатировать, что текстильный кластер, о создании которого в регионе говорили на самом высоком уровне как о деле решенном, не состоялся. Огромные деньги, вложенные в некогда процветающие производства, прогорели. Но может быть еще есть надежда? Мы продолжим наше расследование.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!