Овощи и фрукты из ЮКО будут поставлять в Сибирь » Новости Шымкента
Сельское хозяйство

Овощи и фрукты из ЮКО будут поставлять в Сибирь

06_02_2-16-mp4_snapshot_00-13_-2018-02-06_17-58-21

Дехкане Южного Казахстана будут экспортировать свою продукцию в Сибирь. В область с рабочим визитом прибыли представители крупнейшего в Сибири оптово-розничного центра «Фудсиб». В ходе однодневной программы россияне встретились с главой области и крупнейшими производителями юга.

 Открытый в прошлом году оптово-розничный центр «Фудсиб» — это благоустроенный продовольственный рынок площадью 15 тысяч квадратных метров, состоящий из нескольких корпусов и парковок. Основным его направлением является плодоовощная продукция. Для этого здесь построили современные склады хранения, а также создали условия для выгрузки товара покупателям и операторам. Есть места и для реализации продукции птицеводства, животноводства, молочной продукции. По признанию российских гостей, южноказахстанские товары  реализуется в основном лишь в центральной части России, в то время как население Сибирского федерального округа достигает 15 миллионов.

 «Сегодня 85 % поставок — это узбекская продукция. Мы здесь для того, чтобы ваши производители, ваши руководители оценили потенциал рынка. Это 300-400 тысяч тонн в год плодово-овощной продукции. Мы приехали на один день. Сегодня мы встретились с крупнейшими производителями, с руководством области. И сейчас будем посещать самые крупные предприятия, которые расположены в непосредственной близости»,- поделился соинвестор оптово-розничного продовольственного центра «Фудсиб» Дмитрий Терешков.

В свою очередь, аким ЮКО Жансеит Туймебаев рассказал о достижениях в сфере сельского хозяйства. В прошлом году площадь сельскохозяйственных земель в области увеличилась на 25 тыс. гектаров. А площадь теплиц выросла на 1 294 га, составив 80% от общей доли в республике.

-Самое главное отличие продукции Южно-Казахстанской области — это экологически чистые продукты. Это уже доказано, спрос большой .

 Особый интерес приезд представителей «Фудсиба» вызвал у производителей. Директор ТОО «Амангельды», общая площадь фруктовых и ягодных плантаций которого составляет 500 гектаров, отметил, что сотрудничество с оптово-розничным центром Новосибирска выгодно по цене и удобно логистически, ведь между городами проходит постоянное железно-дорожное сообщение.

«У нас есть очень большие возможности поставлять ранние овощи и фрукты Южного Казахстана. Мы и раньше поставляли, но это было хаотично, каждый сам по себе. А сейчас намечается, с помощью акима области, это будет организованная поставка. Там будут склады, сортировочные линии предоставляются. Намечается такой объем экспорта в Россию, в 2-3 раза, думаю, мы его увеличим»,- предполагает директор ТОО «Амангельды» Нурлан Куралов.

Напоследок аким области пообещал, что благодаря новому сотрудничеству на юге Казахстана увеличится площадь выращивания бахчевых культур, фруктов и овощей. А своим заместителям поручил лично проследить за ходом подписания договоров между местными производителями и российской стороной.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close