Образование

Платить за детский сад в Шымкенте стало дороже

30_01_2-12-mp4_snapshot_00-01_-2018-01-30_15-36-15В Шымкенте повысилась оплата за детский сад. Об увеличении стоимости посещения дошкольных учреждений сообщила на брифинге руководитель отдела образования Шымкента Жанат Тажиева.

Последний раз оплата за детский сад в Шымкенте повышалась в сентябре 2015 года. Тогда стоимость посещения выросла на 1300 тенге. Спустя два  с половиной года после 4 месяцев обсуждения и оформления необходимых документов, стоимость посещения дошкольных учреждений для детей до 3 лет выросла на 1422 тенге, а от 3 лет и старше на 1915 тенге.

«Оплата за детсад выросла по причине подорожания продуктов. Предприниматели пожаловались в палату предпринимателей, что оплата не соответствует расходам на питание, из-за подорожания продуктов. Мы согласовали повышение со всеми ведомствами и проводим разъяснительную работу с родителями»,- говорит руководитель городского отдела образования Жанат Тажиева.

В Шымкенте насчитывается 88 государственных и 351 частный детсад. В них получают дошкольное образование 56 тыс.детей. Распоряжением акима города Нурлана Сауранбаева с января этого года один день пребывания в группах малышей до трех лет теперь будет стоить 436 тенге, в месяц — 9608 тенге. Для детей старших групп — 527 тенге в месяц — 11614.

«Родители будут платить только за дни, когда ребенок посещал детсад, если он болел или не посещал по другой уважительной причине, то плата за этот день взиматься не будет»,- поясняет Жанат Тажиева.

Возможно, это не последнее изменение оплаты  детского сада. Жанат Тажиева пообещала, что, если продукты подешевеют, то произойдет снижение тарифа. Но, так как за последние несколько лет цены на все товары и услуги только растут, то и обещание руководителя гороно, стоит воспринимать как сугубо теоретическую возможность.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close