Здравоохранение

В Казахстане каждый день две женщины умирают от рака шейки матки

kadr-ot-00257-mtsВ поликлинике областного онкологического диспансера прошел день открытых дверей. Все желающие могли бесплатно обследоваться на рак шейки матки. Онкологи бьют тревогу — рак шейки матки в Южном Казахстане стремительно «молодеет». Но врачи уверены, если женщины вовремя обратятся за помощью к специалистам, заболевших будет намного меньше.

Сегодня главная задача для врачей, убедить население в необходимости своевременного прохождения обследования. Ведь лечить рак в запущенной форме гораздо сложнее. Ежедневно в Казахстане от рака шейки матки умирают две женщины. Основная причина печальной статистики поздняя диагностика заболевания и низкая информированность населения о необходимости ежегодных профилактических осмотров.

«Я узнала, что сегодня день открытых дверей в онкоцентре. Я очень довольна этой акцией. Уже прошла обследование у нескольких врачей. Спасибо организаторам»,- поделилась посетительница диспансера Ляззат Анипова.

Сейчас на учете в онкодиспансере области состоят 11 578 пациентов. Затягивать с обследованием не стоит. Ведь рак шейки матки является пока единственным онкозаболеванием, поддающимся полному излечению.

«Основная цель нашего мероприятия — ранняя диагностика заболевания раком шейки матки. Если мы выявим рак на 1-2 стадиях, мы гарантированно вылечим больную. Сегодня только за первый час акции наши врачи обследовали более 30 женщин»,- сообщил заместитель главного врача ООД Жумагали Даулетбек.

Кроме сохранения здоровья женщин, подобные мероприятия приносят и большой экономический эффект. По словам врачей, если на лечение одной больной раком шейки матки в 1 и 2 стадиях  государство тратит от 1 до 5 млн. тенге., то для лечения больных с 3 и 4 стадией заболевания необходимо от 25 до 50 млн. тенге.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close