Общество

Анар Жаилганова посетила единственный в Шымкенте морг

12_01_2-5-mp4_snapshot_02-21_-2018-01-12_12-49-05

15 января в Мажилисе Парламента республики пройдет правительственный час, посвященный работе институтов судебной экспертизы Казахстана. Какие проблемы нужно решить, чтобы приблизить работу судмедэкспертов к международным стандартам, выясняла рабочая группа во главе с депутатом Мажилиса парламента Анар Жаилгановой.

Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента депутат партии «Нур Отан» Анар Жаилганова посетила бюро института судебной экспертизы по Южно-Казахстанской области ознакомились с работой учреждения. В штате института судебных экспертиз 227 сотрудников. За 2017 год ими выполнено около 25 тыс. экспертиз. Экспертная нагрузка превышает установленные нормативы более чем в 3 раза.

«Одна из проблем, что здание разрознено, и экспертам постоянно приходится ходить из здания в здание»,- пожаловался директор института судебных экспертиз по ЮКО Батыржан Жанибеков.

Руководство института, рассказало о необходимых приборах и аппаратуре, для эффективной работы судебных экспертов. И вышло с предложением о ремонте и расширении здания бюро и улучшении условий труда экспертов. В свою очередь депутат Мажилиса Анар Жаилганова пообещала поддержать предложения сотрудников института и сделать все для того, чтобы условия работы специалистов и результаты экспертиз максимально соответствовали международным стандартам.

«Все депутаты Мажилиса несколько раз в год выезжают на встречи с избирателями. Мы на месте узнаем о всех проблемах»,- отметила мажилисвумен Анар Жаилганова.

На сегодня заработная плата эксперта составляет от 80 до 130 тыс. тенге. В связи с низкой оплатой, наблюдается высокая текучка кадров. Руководство института просит министерство юстиции поднять зарплату специалистов, ведь за свой нелегкий труд и высокую квалификацию, эксперты должны получать достойную оплату, что в свою очередь поможет снизить риск коррупционных правонарушений.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close