В Шымкенте открылись два центра реабилитации детей с ДЦП

11_01_2-5-mp4_snapshot_00-01_-2018-01-11_12-37-51В Шымкенте открылся специализированный реабилитационный центр для детей с неврологическими заболеваниями. Событие приурочили посланию Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором одним из приоритетов значится улучшение качества медицинской помощи. Теперь младенцы, дети и подростки с диагнозом ДЦП смогут, не выезжая из города, получить квалифицированную медицинскую помощь.

 Мама 13-летней Енлик Болат очень рада, что в городе открылся первый реабилитационный центр. Раньше семья тратила много денег на ежегодную реабилитацию в Астане. Новый центр ничем не уступает столичному.

«Здесь есть аппарат, ради которого мы раньше всегда ездили в Астану. И теперь нам не придется это делать. Здесь также работают разные специалисты, есть бассейн. Я благодарю руководителя управления здравоохранения Мукана Егизбаева за это»,- делится мама больного ребенка.

 Роботизированный аппарат Lokostation действительно уникальный — во время терапии он запускает механизм ходьбы позвоночника для восстановления способности ходить прямо. Всего в новом центре будет 100 коек, а в год планируется проводить реабилитацию 3200 детей, состоящих на учете с детским церебральным параличом.

«В области 2500 детей страдают ДЦП, раньше они ездили по порталу в Астану и Алматы и долго ждали. Теперь им не придется. Сейчас открыли 2 центра для детей до 3 лет, и от 3 до 15 лет. Здесь будут учить детей ходить, говорить, есть»,- пояснил руководитель управления здравоохранения ЮКО Мукан Егизбаев.

 К слову, специалисты учреждения пройдут обучение в зарубежных клиниках. Кроме того в январе в Южный Казахстан приедут тренеры из Германии.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!