В ЮКО НПП и судьи подписали совместный план работы

В конце прошлого года был в Астане прошёл большой форум «Повышение эффективности судебной защиты прав и законных интересов бизнеса» с участием Верховного суда, Национальной палаты предпринимателей, бизнес сообщества и депутатов мажилиса парламента. Там были поставлены конкретные цели по анализу всех нормативно-правовых актов, которые на сегодняшний день действуют на республиканском и местном уровне. В рамках реализации этих целей в областном суде были подписаны планы совместной работы суда и НПП на 2018 год.

Одна из главных проблем местного бизнеса– различные административные барьеры. Именно поэтому Национальная палата предпринимателей постоянно ведёт работу по защите бизнеса, совершенствованию законодательной базы, внесению предложений в местные исполнительные органы, акиматы, управления. Проблем в сфере развития бизнеса региона достаточно и решать их нужно сообща, считает руководитель НПП.

«Мы сейчас намереваемся совместно создать контактные группы, то есть, у нас будут конкретно закреплены специалисты, которые будут между собой тесно общаться, без бюрократии в активном режиме. У нас есть накопленный определённый анализ, у областного суда есть анализ, мы хотим их сверить, посмотреть, где у нас ещё есть барьеры для бизнеса, где нужно совершенствовать»,- пояснил директор НПП ЮКО Аскар Абубакиров.

Годичный план мероприятий состоит из нескольких разделов. Один из них посвящён организационно-информационной работе со СМИ. Со стороны суда запланированы многочисленные анализы эффективности и единообразия судебной практики по делам, которые касаются именно защиты прав бизнеса. Это затрагивает, прежде всего, любые иски, как со стороны субъектов предпринимательства к государственным органам, так и наоборот, споры по обжалованию действий или бездействия госорганов со стороны субъектов предпринимательства, споры по принудительному изъятию земельных участков и, в целом, в земельной сфере.

«Есть однотипные дела, которые регулируются конкретными нормами закона, и из этого анализа будет видна судебная практика. И соответственно, если бизнес тот или иной, ТОО или акционерное общество будет осведомлено б этой судебной практике, то, я полагаю, что у него в дальнейшей перспективы не будет судов, потому что он знает судебную практику. Поэтому, это будет уже подталкивать к тому, что стороны придут к мировому соглашению»,- считает председатель областного суда ЮКО Талгат Баратбеков.

Как обещают обе стороны, реализация намеченных планов будут контролироваться ежемесячно.

Надежда Вербицкая.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*