Новости

В Шымкенте рассмотрели первое электронное уголовное дело

Первое электронное уголовное дело в стране рассмотрено в Шымкенте. В Абайский районный суд дело о похищении обогревателя поступило в электронном формате. Напомним, 21 декабря 2017 года в Уголовно-процессуальный кодекс РК введены поправки. Среди них «Формат уголовного судопроизводства», предусматривающий ведение в бумажном и электронном форматах.

Первое в истории страны электронное уголовное дело касалось кражи обогревателя. Казалось бы, вполне бытовой случай. Куда интереснее то, что вором оказался родной брат потерпевшей. 20 декабря 2017 года он, с помощью запасного ключа, проник в дом к родственнице и украл бытовое устройство стоимостью 30 тысяч тенге. По признанию мужчины, деньги понадобились ему на празднование Нового года.

«Печь была в зале. Я ее потом продал за 15 тысяч тенге. Деньги потратил на себя, на Новый год».

В суде подсудимый раскаялся и попросил у сестры прощения. Теперь ему предстоит возместить ей материальный ущерб. Родственница, в свою очередь, простила брата.

«В связи с примирением с потерпевшей и возмещением ей подсудимым причиненного вреда, суд освобождает подсудимого от уголовной ответственности»,- озвучила судья Абайского районного суда Элеонора Бакирова.

Электронный формат уголовных дел позволит сократить сроки расследований и финансовые затраты, а также минимизирует риски фальсификации материалов. Кроме того ответчик и его адвокат могут ознакомиться с материалами дела через судебный кабинет в интернете.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close