Происшествия

В Шымкенте у большой семьи сгорел дом

00472-mts_snapshot_00-05_-2018-01-09_16-22-44Сегодня в отделении Карла Марк5са по улице Спатаева сгорел частный жилой дом. Больше десятка человек – взрослые и дети — разом остались без крыши над головой. Трагедия разыгралась в разгар дня, тушить огонь и спасать погорельцев кинулись соседи, которые обвинили пожарных в том, что те слишком долго ехали на вызов.

Горящий дом Керимбаевых виден издалека, он стоит на горке по улице Спатаева. К приезду нашей съемочной группы от крыши уже не осталось и следа. В комнате пылают вещи, дымятся ватные корпешки. Звонок о пожаре поступил к огнеборцам в час дня. Соседи говорят, что с трудом дождались их приезда.

 «Мы звоним без конца пожарным, а они: «едем-едем».  Хорошо, что наши соседи пришли — помогали. Говорят, же лучший друг – сосед, чем брат»,- говорит соседка погорельцев.

  И действительно, соседи Керимбаевых первыми сбежались на пожарище. Одни  тащат холодильник, другие пытаются спасти уцелевшие в огне вещи.

 «Мы как соседи помогли —  вытащили  вещи,   ведрами носили  воду до прибытия пожарных, но в основном весь дом сгорел. Спасибо  пожарным, потушили. Но положение у них тяжелое. Надо бы им как-то помочь. Вместе с внуками порядка 15 человек живут в доме. Мы как соседи поможем, чем сможем»,- обещает соседка Керимбаевых.

К врачам скорой помощи ведут хозяйку дома, женщина в шоке и, похоже, надышалась гарью. Она не может сдержать слез, говорят, сгорели все документы.

 «У нас совершенно все документы сгорели, и документы детей тоже.  Здесь  три семьи проживает — отец с матерью, брат с женой и детьми, я  с детьми. Отец наш — пенсионер, остальные работают на базаре»,- говорит дочь хозяев дома Анель Абдуваитова

Ожог руки получил хозяин дома, рассказывают, искал в огне внука. 4-летний мальчик был в жилище, когда начался пожар. Взрослые перепугались, что ребенок может сгореть заживо, но сорванец успел выбежать и спрятаться у соседей.

 «Я сидел в своей комнате — смотрю темно, дым, не смог выбраться, разбил окно и выбрался наружу. Стал искать сына, испугался, что он остался внутри дома, хорошо, что он убежал к соседям»,- радуется сын хозяина дома Есдаулет Керимбаев.

Погорельцы уверяют, что не знают, от чего начался пожар, ведь  газового баллона в доме не было. Не знают Керимбаевы и где будут теперь ночевать, в семье двое малолетних детей 5 и 4 лет. Одна надежда, что их снова спасут соседи.

Стоит отметить, что пожарные объяснили поздний приезд на пожар тем, что был час-пик и серьезные пробки.  Напомню, вызов поступил на пульт в час дня. Мало того это ЧП обнажило и еще одну проблему, с которой приходится постоянно сталкиваться спасателям — не взирая на спецсигналы водители экстренных машин, как и рядовые автолюбители,  получают штрафы за превышение скорости и проезд на красный сигнал светофора. А торопясь вызов на улицу Спатаева, пожарные, как минимум дважды, проехали на красный свет.

«При проезде на красный сигнал светофора, если мы убеждаемся, что нам уступают, то мы проезжаем. Когда мы проезжаем на красный сигнал светофора, камеры регистрируют штрафы, автоматически фиксируются. И уведомления прибывают. Но, если мы предоставляем копии диспетчерских журналов и объясняем, что это было оперативным заданием, все штрафы автоматически списываются.
Попросил бы жителей города, чтобы вокруг домов и дворов не оставляли машины беспорядочно, проезды не закрывали, не причиняли помехи в работе служб 103, 102, 101»,- призвал заместитель начальника службы пожаротушения ДЧС ЮКО Куаныш Арсланов.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close