В Шымкенте презентовали сериал «Тайны древнего жетыгена»

Чтобы раскрыть древние тайны родного края киностудия «Сак» отправилась на съёмки. Творческая группа из 100 человек посетила 7 святынь Южного Казахстана. Результат могли оценить зрители на премьере 10-серийного фильма «Тайны древнего жетыгена» в одном из кинотеатров города. В презентации фильма приняли участие представители киностудии «Казахфильм» и Ассоциации аниматоров Казахстана, творческая интеллигенция, СМИ и авторы историко-познавательного проекта.

По сюжету фильма во время ремонта дороги экскаваторщик натыкается на необычную находку-древний музыкальный инструмент жетыген, на поверхности которого появляются древние тюркские буквы. В 9 веке Аль-Фараби написал заповеди с таинственными символами и спрятал их в священных местах. Главная героиня — студентка Самал приезжает в Шымкент, чтобы узнать об этой находке, компанию ей составляет друг Жандос и её парень Нуржан. Вместе с которыми девушка и пытается расшифровать надпись.

«Мы впервые снимали 10-серийный сериал. По сути, за это время можно было бы отснять 5 полнометражных фильмов. Самые сложные съёмки были летом. Времени на отдых не было. Снимали практически круглосуточными, спать ложились в три часа ночи, а в 5 часов уже надо было вставать. Когда снимали в Отыраре изнывали от жары и обилия мух, которые лезли в камеру»,- поделился директор киностудии «SAK» Нуриддин Паттеев.

Герои сериала разные: здесь и итальянец, заинтересованный в поисках тайн далёкого ему народа. А в противовес положительным героям есть и мошенники, которые стараются заполучить таинственный священный инструмент. В картине были задействованы около 60 актёров, каждый из которых старался сделать свой образ ярким, запоминающимся и достоверным.

«Когда меня пригласили принять участие в этом сериале, я сразу же согласился.
Мне понравилась история, работалось легко. Мой герой по имени Кошкарбай — мошенник, который решает воспользоваться ситуацией и гуляет на деньги итальянца, катается на крутой машине»,- рассказал о своем герое актер Ерсинбек Амангалиев.

Киностудия«Сак» начала свою работу в 2001 году. В творческой копилке студии около 60 работ. Команда планирует выпустить анимационные фильмы «Аль-Фараби», « Ордабасы», а также телесериалы «Толе би» и «Ахмет Яссауи» в 2018 году. Также в рамках президентской программы «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания».

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*