ЖКХ

После капремонта потекла крыша и обвалился потолок, жалуются жители улицы Гагарина

Жители одного из домов Шымкента жалуются на некачественную модернизацию. По их словам, после ремонта крыши не прошло и месяца, как она стала протекать после дождя. Многочисленные жалобы в акимат и в государственный архитектурно-строительный контроль результата не принесли. А сами подрядчики перестали выходить на связь.

 Дом №70 по улице Гагарина стоит более 60 лет. Советские строители возвели его на совесть – крыша из шифера надежно защищала дом от осадков многие десятилетия. В августе этого года начался долгожданный капремонт – заказчиком выступила компания «Тургын уй», а подрядчиком – фирма «Гранд Титан». Однако установленная рабочими фирмы металлочерепица не прослужила и пары месяцев. После первых дождей крыша дала течь, а после таяния снега – стал обваливаться потолок.

«Вы знаете, что в декабре выпал снег и начал таять. Так он мало того что в одном месте, он теперь в нескольких местах крыши течет. Теперь мы дозвониться до них не можем, они не поднимают трубку вообще. Те кто работали, это был неквалифицированные работники, это были работники из Узбекистана, с Намангана. Когда мы им указывали на недоработки, там там что-то сделать надо. Они или улыбались, или делали вид, что нас не понимают, а может, действительно не понимают»,-жалуется жительница дома №70 Елена Борзенкова.

Подъезд, по словам Елены Александровны, подрядчики вовсе не ремонтировали. Под угрозой также состояние единственного газопровода в доме, которому тоже 60 лет. Сотрудники акимата вместо помощи занимаются отписками, уверяют жильцы.

«Мы писали заявление в акимат, мы писали заявление в ГАСК. Вот есть отписки, мы считаем, что это просто отписки. Пишут, что все было сделано согласно нормам, согласно смете, и мы должны вот за этот ремонт капитальный якобы платить 15 лет!».

 Однако, по словам подрядчиков, все дыры в крыше они заделали. А ремонтировать двери, подъезд и другие вещи они не обязаны – договор заключен только по модернизации фасада и крыши. Кроме того на выполненные работы у них есть трехлетний гарантийный срок.

«Там все делается по сантиметрам. Есть определенный порядок ремонта. Мы его делали в теплую погоду, Да образовались дыры, но мы не отказываемся их отремонтировать. У нас есть гарантия 36 месяцев»,- уверяет сотрудник подрядной компании Нуркен Арипбеков.

 Сейчас в доме 16 квартир, в которых проживает 40 человек. Теперь каждому из них за проведенную модернизацию придется выплатить 580 тысяч тенге в течение 15 лет. Но за некачественный ремонт жильцы платить отказываются и еще не подписали акт выполненных работ. Они надеются, что подрядчики выполнят все условия по договору и не оставят их зимовать в сырости.

Сайра Амантаева

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close