Общество

В ЮКО 79 осуждённых совершили повторные правонарушения

В ЮКО 79 осуждённых совершили повторные правонарушения.

Об этом на заседании координационного совета по вопросам обеспечения законности и правопорядка с участием заместителя Генпрокурора Республики Марата Ахметжанова сообщил прокурор области Нургалым Абдиров. Еще недавно Казахстан был в тройке лидеров по тюремному индексу, однако после начала «тюремной реформы» в 2013 году страна поднялась на 63 место в мировом рейтинге.
Несмотря на то, что в официальном пресс-релизе заседания значились довольно оптимистичные показатели проделанных работ в области ресоциализации освобожденных, сами правоохранители озвучили иную статистику в своих отчетах. Выяснилось, что социализация бывших заключённых идёт медленными темпами.

08_12_2-6-mp4_snapshot_00-24_-2017-12-08_14-11-56

«На сегодняшний день более 1800 состоящих на учёте служб пробации нуждаются в социально-правовой помощи. И только треть из них обеспечена работой. Созданные при акиматах консультативные органы не выполняют свои обязанности. Сами прокуроры оставили тему без внимания. Так, 79 человек совершили повторные преступления, а 68 граждан, нарушивших порядок, снова вернулись в тюрьму», — сказал прокурор ЮКО Нургалым Абдиров.

Прокуроры также подвергли критике процесс выделения квот.

«В Мактааральском и Ордабасинском районах, а также в Туркестане квоты не были выделены. Таким образом, 1156 человек остались без работы. Шымкентский акимат выделил квоту только в сентябре, из-за чего 2500 человек сидят без работы. В этом году из 5981 осуждённых, прошедших по учетам служб пробации, только 40 человек или 0,7% были трудоустроены по квоте. Это очень мало», — посетовал заместитель прокурора ЮКО Жанболат Туганбаев

08_12_2-6-mp4_snapshot_01-23_-2017-12-08_14-12-16

Чиновник добавил, что программы «Орлеу» и «Ырыс», по которым бывшие заключённые могут получить финансирование на открытие своего дела, представлены только в 12 районах и городах области. В целях недопущения нарушений прав осуждённых на заседании был принят совместный план мероприятий.

Сайра Амантаева

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close