Туркестан передал эстафету ТЮРКСОЙ турецкому Кастамону

фото С.Мырзалиев

фото С.Мырзалиев

Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ занимается сохранением, изучением и популяризацией на международном уровне духовных ценностей и историко-культурного наследия тюркоязычных народов. В 2017 году столицей организации был выбран Туркестан. Шымкентский «Туркестан сарайы» на правах хозяина принимал творческие коллективы из тюркских государств

ТЮРКСОЙ была создана в 1993 году в Аматы после подписания договора министрами культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Турции. Позднее в качестве стран-наблюдателей к договору присоединились непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра, Гагаузия (в составе Республики Молдовы), а также субъекты Российской Федерации– Республика Алтай, Башкортостан, Республика Саха, Татарстан,  Тува, Хакасия.

«Хочется поздравить участников и организаторов сегодняшнего мероприятия и от имени руководства ТЮРКСОЙ и наградить тех, кто принимает активное участие»,- сказал заместитель генерального секретаря международной организации ТЮРКСОЙ Фырыт Пурташ.

Глава ЮКО поблагодарил и наградил медалями министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы и Генерального секретаря Международной организации ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова, а также вручил вице-министру Турции Хусейну Яйману нагрудной знак за укрепление дружбы и сотрудничества между Казахстаном и Турцией. Кроме того, гостям из других тюркоязычных стран были вручены специальные подарки акима области.

В мероприятии закрытия года «Туркестан-культурная столица Тюркского мира» приняли участие творческие коллективы из Азербайджана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Киргизстана, а также Республик Татарстан, Башкирия, Саха-Якутия, Тыва Российской Федерации и Республики Крым.

В ходе церемонии закрытия согласно решению 35-го заседания Постоянного Совета, флаг и символ культурной столицы Тюркского мира 2018 года был передан турецкому городу Кастамону. В завершении мероприятия солисты областного театра оперы и балета и областной филармонии имени Ш.Калдаякова исполнили песню — «Туркестан — столица тюркского мира».

Напомним, что в рамках проекта «Туркестан — культурная столица Тюркского мира» было проведено более 40 значимых мероприятий, направленных на укрепление братских связей и дружбы между тюркскими народами.

К традиционным мероприятиям ТЮРКСОЯ относятся оперный фестиваль, пленэр художников, конгрессы писателей и переводчиков, которые содействуют обмену опытом в сфере культуры и искусства тюркоязычных народов. Основным финансовым спонсором всех мероприятий ТЮРКСОЙ является Турция.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*