На какую пенсию могут рассчитывать казахстанцы с 2018 года

05_12_2-15-mp4_snapshot_00-42_-2017-12-06_11-23-33С января 2018 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве. Изменения коснутся правил начисления базовой пенсии, которая будет зависеть не только от трудового стажа, но и от стажа участия в пенсионной системе. Очень больной вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин. Реально ли дожить до пенсии, и что будет с пенсионными накоплениями, если всё же не дожил. Как и когда пенсию будут получать многодетные матери, что будет в случае переезда в другую страну. Об этом шла речь на специально проведенном брифинге.

Изменений в пенсионном законодательстве море, и без помощи профессионалов тут не разобраться. Сотрудники областного филиала ЕНПФ на брифинге постарались осветить все аспекты. Одним из них является отмена единовременного изъятия пенсионных накоплений при достижении пенсионного возраста либо с установлением инвалидности 1 или 2 группы. С 1 января 2018 года пенсионные выплаты из ЕНПФ за счёт пенсионных взносов будут осуществляться ежемесячно. Единовременно их можно будет забрать, если накопления на момент обращения составляют не более 12 минимальных пенсий, а это 404 940 тенге.

«Из ЕНПФ всегда была возможность получить разово, ежегодно, ежемесячно и ежеквартально. Но практика показывает, что люди забирают свои накопления разово, они используются уже не как пенсия, которая рассчитана на ежемесячную, как ежемесячный доход. А используется разово, как накопления, как если бы положить на депозит и снять. Поэтому эти изменения были введены, чтобы регулировать этот вопрос»,- пояснила заместитель директора ЕНПФ ЮКО Жанна Ештаева.

Отдельно на брифинге рассмотрели вопрос о пенсионных накоплениях при переезде человека в другую страну на ПМЖ. Тут всё зависит от того, в какую страну человек выезжает. Есть особенности в документировании. Однако, как обещают в местном филиале, все деньги, накопленные многолетним трудом, после необходимых проверок перечисляются на предоставленный счёт. Для перевода нужен паспорт, банковский счёт и удостоверение вкладчика. Можно отправить документы по почте, либо обратиться лично, или передать через поверенного, на которого оформляется доверенность.

«Мы в любом случае удостоверяемся, мы подтверждение находим в миграционной полиции, что действительно человек выехал. Потому что раньше были такие случаи, когда фиктивно оформляли выезд, чтобы получить пенсионные накопления , особенно если они были действительно серьёзные. Но на данный момент вся эта процедура очень тщательно проверяется»,- сообщила Жанна Ештаева.

Наибольшие изменения ожидают женщин. Парламент Казахстана предложил повысить пенсионный возраст для женщин ещё в 2014 году, но после возмущения общественности изменения перенесли на 2018 год. И если в нашем детстве женщины выходили на пенсию в 55 лет, а до нынешнего года в 58, и занимались воспитанием внуков, то развитием подрастающего поколения к 2027 году будут заниматься наёмные няни. В то время как родные бабушки вместо создания домашнего уюта и заслуженного отдыха должны будут как-то доработать до 63 лет. Особенно тяжело придётся многодетным матерям, практически никогда не работавшим официально.

«Даже если учитывать, что женщина к этому году, допустим, 53-летняя женщина. Мы так понимаем, что у неё должен быть стаж до 98 года полгода и более. Соответственно она будет получать пенсию из центра в любом случае. На сегодняшний день базовую пенсию получают все 54% от прожиточного минимума — это 14 466 тенге. Для этого сейчас эти изменения и вносятся. Мотивация такая — чем больше накопишь, тем больше будешь получать»,- поясняет Жанна Ештаева.

Специально для тех женщин, которым исполнится 58 лет 30 или 31 декабря, и всех остальных граждан все подразделения фонда будут работать в эти дни с 9.00 до 13.00. Поскольку, в случае обращения в январе 2018 им придётся отработать ещё полгода.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*