Племянник проректора, обещая студентам перевод на грант, заработал 14 млн.тенге

 Полицейские г. Шымкент задержали  21-летнего мужчину, подозреваемого в мошенничестве.1-4

Сотрудники Аль-Фарабийского отдела полиции задержали жителя Махтааральского района, обманувшего десятки граждан. Молодой человек предлагал всем  им помочь в переводе на грант и получать стипендию в Южно-Казахстанском государственном университете имени Мухтара Ауэзова. Когда желающие перейти на бесплатное обучение узнавали, что парень действительно является племянником проректора университета, то они охотно платили по несколько сот тысяч тенге за перевод на бесплатное обучение, хотя понимали, что это противоречит закону.

Дочь Гульзинат Ашимовой студентка университета имени Ауэзова. Когда она рассказала маме об уникальной возможности перевестись на грант, то Гульзинат, не долго думая, взяла кредит и уже на следующий день передала 350 тыс. тенге 20-летнему парню.

«Мы ему поверили, потому что он сказал, что он племянник проректора. Я 3 августа взяла кредит и 4 отдала ему деньги. Потом мы оформили договор займа у нотариуса. Прошло несколько месяцев, он все тянул, говорил, что скоро все сделает, и дочь переведут на грант»,-жалуется потерпевшая Гульзина Ашимова.

Устав ждать исполнения мечты, Гульзинат добилась встречи с проректором университета. Он сказал, что не имеет отношения к происходящему, и что он знает, что его родственник-мошенник, мало того, по его словам парень и раньше занимался подобными вещами.

«Проректор при нас позвонил его отцу и рассказало подвигах сына и, что таких как я, очень много, потом нам сказал, что мы можем подавать в суд или в полицию, а он нам ничем помочь не может»,- рассказала мать студентки.

Как рассказала Гульзинат, якобы когда подозреваемого привезли в отдел полиции, его узнал кто-то из полицейских и удивился , что он на свободе, ведь его за подобное преступление уже задерживали в прошлом году.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Аль-Фарабийского ОП УВД г.Шымкент задержали жителя Мактааральского района, 1996 г.р. Полицейские установили, что подозреваемый причастен к около 40 фактам мошенничества. Под предлогом помощи в переводе на грант, мужчина  выманивал у граждан деньги, после чего исчезал из виду. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила около 15 миллионов тенге»,- сообщил начальникАль-Фарабийского ОП УВД г. Шымкент Сейтхан Сейтжомарт.

В настоящее время по данным фактам проводится досудебное расследование по статье «мошенничество». Подозреваемый арестован.

Конечно, жалко потерпевших, которые занимали сотни тысяч тенге у знакомых и родственников, брали кредиты в банках, надеясь, что их дети станут получать стипендию, а родителям не придется платить за учебу. Но здесь с ними сыграла злую шутку традиционная южная предприимчивость и надежда сэкономить на учебе детей. Ведь отдавая деньги мошеннику, потерпевшие знали, что это одна из форм взятки, ведь перевести студента платного на бесплатное отделение может только специальная комиссия, а студент должен иметь поощрения за активное участие в жизни вуза и отличную учебу.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*