В БСМП построили новый диагностический и операционный корпус

04_12_2-4-mp4_snapshot_00-58_-2017-12-04_14-04-28Ко Дню первого президента аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев принял участие в церемонии открытия нового приемно-диагностического, реанимационно-операционного корпуса больницы скорой медицинской помощи и поздравил всех работников сферы здравоохранения с праздником. С 2013 года в больнице проводят высокотехнологичные операции на сосудах головного мозга и сонных артериях при инсульте. С тех пор было выполнено 630 операций. Теперь это количество значительно увеличится,- уверены врачи.

На торжественном открытии нового корпуса больницы собрались врачи и практиканты БСМП, которых аким области поздравил не только с новым зданием с суперсовременным оборудованием, но и с днем Первого президента и подарил ключи от новой машины скорой помощи.

«Здесь работает более 1000 врачей, ежедневно обращаются в больницу 200-250 людей. Поэтому по заданию Президента был построен современный корпус, оснащённый самым современным оборудованием. На его строительство было выделено около 4 миллиардов тенге»,- сказал Жансеит Туймебаев.

Новый корпус был построен за два года. На первом этаже здания расположены приемный покой и лабораторно-диагностическое отделение. Новшеством здесь является своеобразный светофор  в виде цветных линий на полу, позволяющий легко ориентироваться как больным, так и работникам больницы. Так, красный цвет показывает, куда отправляются тяжелобольные, желтый направляет тех, кто пришёл на обследование, а зелёный для тех, кто госпитализируется в плановом порядке.

«Тяжёлобольные, которые поступают с ножевыми, огнестрельными ранениями, ДТП, им первая помощь будет оказываться в этой операционной. Здесь можно и оперировать, останавливать кровотечение, стабилизировать больных, а потом можно перевести в отделение реанимации»,- рассказал врач-анестезиолог Кыргызбай Айтуов .

На втором этаже находятся палаты  и отделение реанимации на18 коек, а на третьем этаже — отделение хирургии, состоящее из 7 блоков, а также отделение гепатопанкреатобиллиарной хирургии с трансплантацией почек и печени. Главврач больницы признался, что раньше в единственной в городе больнице скорой медицинской помощи, рассчитанной на 450 коек, было очень тесно.

«В том старом здании мы в двух блоках оперировали, иногда создавалось затруднение, даже очереди появлялись, потому что наплыв больных очень большой. А эти современные операционные блоки, которые вы видели, например, нейрохирурги, у них свой операционный блок будет,  травматологи — своя операционная, хирурги — своя, гинекологи — своя. По специальностям разделены. Поэтому больница соответствует современным требованиям»,- поделился Главный врач ШГ БСМП Мади Бигалиев.

Кстати, о современных требованиях. Наименования палат и отделений в новом корпусе больницы представлены только на государственном языке в не утверждённой пока латинской графике с апострофами и на английском. Надписи на русском языке отсутствуют. Таким образом, здесь грубо нарушена 7-я статья конституции Казахстана. Но похоже, что это никого не смутило.

Стоит отметить, что в этом году на строительство 38 медицинских учреждений из областного бюджета было выделено 3,8 млрд. тенге. К концу года будет введено в эксплуатацию 34 объекта.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*