В Шымкенте подросшие недоношенные дети встретились со своими врачами

17_11_2-16-mp4_snapshot_00-38_-2017-11-20_10-34-35В международный день недоношенных детей в областном перинатальном центре №2 прошло праздничное мероприятие. Врачи — неонатологи роддома встретились с мамами и детьми, которые родились недоношенными. Цель встречи – дать возможность всем семьям, столкнувшимся с этой проблемой, получить больше информации о недоношенности, пообщаться с другими родителями и вдохновиться примерами друг друга.

Жительница Шымкента Айнур Таласпаева родила первенца на шестимесячном сроке. По словам женщины, из-за недоношенности у малыша был низкий иммунитет, и он часто болел. У родителей ушло много денег на всевозможные лекарства и лечение для их сына. Сейчас ему 3 года. Из-за недоразвитого легкого, ребенок продолжает часто болеть.

«Недоношенные не сразу кормятся грудным молоком, от того часто болеют. Нужно покупать смеси, лекарства. В этом, я считаю, нужна помощь. У нашей семьи финансовая ситуация стабильная, но ведь есть менее обеспеченные семьи»,- признается мама недоношенного ребенка Айнур Таласпаева.

По инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми 17 ноября отмечается как международный день недоношенных детей. В медицине, к слову, проблема преждевременных родов – одна из наболевших. В ЮКО с начала внедрения критериев живо- и мертворождения в 2008 году преждевременно родились 3798 младенцев. Теперь в этот день их родители смогут делиться трудностями, найти поддержку и понимание у таких же семей и докторов.

«Как лечить недоношенного ребенка, как его выхаживать — это большая проблема, над которой работают многие умы мира. Недоношенные роды по области где-то около 5% случаев встречаются. И из них до 1% встречаются дети, которые родились с весом менее 1500 гр, и еще меньше, с весом менее 1000 грамм. То есть дети с экстремально низкой массой тела»,- рассказала руководитель отдела охраны материнства и детства УЗ ЮКО Инна Глазебная.

Во всех перинатальных центрах области работают отделения второго этапа выхаживания. Кроме того гарантированную бесплатную помощь оказывает и государство, уверяют медики.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*