Следователи ЮКО работают в 2,5 раза больше коллег из других регионов

09_11_2-12-mp4_snapshot_00-58_-2017-11-09_15-43-26В регионе недостает следователей. На одного следователя в стране полагается решение 40 дел в год, а на одного следователя юга, по данным за 10 месяцев текущего года, приходится 100 уголовных дел. Вот почему в их расследовании есть некоторые пробелы.

В прошлом году в расследовании дел имелись недостатки. Например, около 3500 уголовных дел до сих пор расследуются. Также зачастую нарушаются конституционные права граждан.

«Нельзя отрицать наличие ошибок в области по расследованию уголовных дел. Например, в прошлом году было отправлено 18 дел на пересмотр. Было выпущено 20 постановлений с нарушением конституционного права, а также около 3000 незаконных решений суда. Более 7000 тысяч дел поступили в прокуратуру не своевременно. Всего за год поступило более 13 000 заявлений по уголовным делам»,- сообщил заместитель прокурора области Абиль Кожахметов.

Эти недостатки объясняются отсутствием следователей. Нехватка специалистов заметно замедляет расследование. Например, по нормативу МВД РК по ДВД ЮКО штат следственного подразделения должен составлять 895 штатных единиц. В то время как по факту в нём всего 264 человека. По инициативе областной прокуратуры в этом году был организован специальный проект по улучшению качества расследований. По его результатам количество жалоб от населения на работу следственного отдела снизилось на 45 процентов. Кроме того, проводится обучение следователей и дознавателей с целью повышения их квалификации.

«Данные о нарушениях Конституционных прав граждан уменьшились на 42%, а качество расследований — на 88%. Действия по проекту были продолжены решением Генеральной прокуратуры. На первое место поставили  процедуру по сокращению времени расследования и получения  уголовных дел в электронном виде. В Тюлькубасе уже запущен проект «электронное уголовное дело»,- сказал прокурор области Нургалим Абдиров.

Присутствующие решили, что местные следователи и дознаватели должны повышать уровень своей квалификации. И, если предложение одобрят свыше, то маститые прокуроры и судьи готовы стать их преподавателями.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*