Число зараженных ВИЧ в ЮКО снижается год от года

08_11_2-8-mp4_snapshot_00-04_-2017-11-09_09-55-51В Южно-Казахстанской области уменьшилось количество ВИЧ-инфицированных. В прошлом году зарегистрировано 185 человек, зараженных вирусом иммунодефицита, в этом же количество уменьшилось на 2 человека. Врачи областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом с радостью поделились такой информацией.

Для того чтобы люди отличали ВИЧ от СПИДа, специалисты центра пригласили на брифинг представителей СМИ, связано это с тем, что ежегодно во всём мире с 10 ноября проводится месячник по профилактике ВИЧ-инфекции. Выявлено, что большинство населения не знают чем отличается инфекция от болезни.

«На сегодняшний день, к сожалению, многие заблуждаются в том, чем отличается ВИЧ от СПИДа, статистика доказала огромное количество ошибок. Вирус иммунодефицита человека остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения»,- говорит заместитель главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИДом Кожахмет Маширов.

Как известно ВИЧ поражает иммунную систему, ослабляет систему контроля и защиты людей от инфекций. Поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита -СПИД, который развивается у всех по разному от 2 до 15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

«ВИЧ — означает наличие в организме вируса. Это ещё не болезнь, просто человек заразился и может заразить других. Его возможно вылечить. Существует антиретровирусная терапия, которая может практически полностью остановить прогрессирование заболевания и предотвращает дальнейшую передачу вируса»,- поясняет заведующий отделением эпидемиологии СПИД центра ЮКО Ербол Есиркепов.

До 1 ноября этого года в нашей стране на учете с ВИЧ стоят  32044 гражданина, из них 3145 южноказахстанцы. Медики считают, что ВИЧ следует рассматривать как обычный вирус, так как им может быть заражен кто угодно, как коллеги, друзья так и родственники, поэтому не стоит ущемлять права инфицированного.

«ВИЧ-это обычный вирус. К примеру, с инфицированным можно вместе кушать, пользоваться одинм полотенцем, в случае даже, если вас укусит один и тот же комар, то вирус не передастся к не инфицированному»,- поясняют специалисты.

Существует всего три пути заражения ВИЧ-  это попадание инфекции в кровь, при половых контактах и от матери к новорожденному. К слову, уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией лицом, который знал о наличии у него этой инфекции. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы до 8 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*