Многодетные семьи теперь могут рассчитывать на разовую помощь от государства

08_11_2-4-mp4_snapshot_00-07С 1 января 2018 года в Казахстане будет запущен новый проект социальной помощи. Многодетные семьи и матери- одиночки смогут получить пособие на безвозмездной основе. Главным условием является открытие собственного бизнеса на выделенные средства.

Со следующего года никаких дополнительных пособий от государства для детей в возрасте до 18 лет не предусматривается, социальная помощь будет реализована в новом формате. То есть безработные родители смогут получить значительную сумму денег от государства в зависимости от количества детей. Например, семья, в которой пятеро детей получит 500 тысяч тенге, сумма делится на 6 месяцев и выдается ежемесячно. Пособие такого формата будет доступно семьям для развития собственного бизнеса. Выданные государством средства в бюджет не возвращаются.

«Социальная помощь в новом формате будет классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную. Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров) или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется. Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе, как минимум, одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости»,- пояснила специалист центра занятости г. Шымкент Айнур Айтуратова.

Акимат Каратауского района пригласил многодетных матерей на собрание, для того чтобы пояснить условия нового проекта социальной помощи. Женщины пытались понять преимущества проекта. Мать 6 детей Севара Батырова собирается получить социальную помощь.

«Мой муж сапожник, оралман,  образования нету. Больше ничего не умеет делать, ему уже больше 50 лет. Я думала, что при получении социальной помощи сможем вложить деньги в дело мужа. Но мне сказали, что надо разводить скот, а я ничего не понимаю в этом деле, да и огородом не умеем заниматься»,- разводит руками многодетная мать.

Возникло множество вопросов, связанных с «социальной помощью нового формата». Так как безвозмездные средства от государства хотят получить многие. По мнению специалистов, никаких трудностей в этом нет. Следует только собрать необходимые документы. А сотрудники центра занятости готовы ответить на все вопросы горожан.

«В случае, если в семье двое — трое детей им выдается 200-300 тысяч тенге. С каждым из них мы заключаем договор, они указывают, куда будут потрачены средства. После чего наши ассистенты еженедельно проверяют ход работы. В случае, если у семьи успешно продвигается бизнес, у них есть возможность получить пролонгацию, то есть запросить сумму повторно. Государство может выделить пособие не более двух раз»,- отметила специалист центра занятости.

Акимат Каратауского района собрал для разговора многодетных матерей в подвале с неприятным запахом. Сотрудники акимата признались, что если бы были в курсе визита журналистов, то провели бы заседание в более просторном зале. В Каратауском районе проживают 7835 многодетных матерей, из них 3600 получают пособие.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

1 комментарий


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/v-31645/data/www/tvk-uko.kz/wp-content/themes/tvk/comments.php on line 21
  1. Итак, при каких условиях многодетная семья может в текущем 2017-м году рассчитывать на льготы, и где их оформлять?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*