Южане стали открывать больше депозитов в национальной валюте

 03_11_2-2-mp4_snapshot_00-07_-2017-11-03_10-39-49Пенсионные накопления южан выросли на 500 миллиардов тенге. Об этом на брифинге сообщил директор южноказахстанского филиала Национального банка Казахстана Ануар Ботанбеков. Чиновник также рассказал о снижении инфляции и росте внешнего долга страны. Так, за первое полугодие 2017 года внешний долг Казахстана вырос более чем на 3 миллиарда долларов США. Таким образом, государственный сектор по-прежнему сохраняет к остальному миру позицию чистого кредитора, а другие сектора и банки – позицию чистого должника. В целом, финансовая ситуация стабильна, заверил банкир, и казахстанцам не стоит переживать по поводу риска девальвации.

Вместе с ростом внешнего долга глава филиала Нацбанка отметил сентябрьское снижение международных резервов банка, активов в иностранной валюте и в золоте. Также с начала осени плавно рос курс доллара, достигнув отметки 341 тенге за доллар к концу сентября. Однако, несмотря на все неблагоприятные факторы, депозитный рынок показал рост, в том числе и в национальной валюте.

«Объем депозитов резидентов на конец сентября составил 18 триллионов 692 миллиарда тенге, показав рост за месяц на 6%. Объем депозитов в национальной валюте за месяц увеличился на 9%, а в иностранной валюте – на 2,5%»,- сообщил на брифинге директор ЮКОФ НБК Ануар Ботанбеков.

 Эксперт не оставил без внимания и вопрос о состоянии банка РБК. По его словам, финансовому институту просто не хватает ликвидности. В первом полугодии он показал хорошие показатели, так что «оздоровление» банка не исключается. Сейчас акционеры РБК ведут интенсивные переговоры, сообщил Ботанбеков. А вкладчикам остается ждать.

«Сейчас банк работает, у него как бы решения суда нет, чтобы прекращать деятельность банка. Лицензия у него есть. В случае если по решению суда, банк прекращает свою деятельность, тогда со стороны фонда гарантирования будет выплачиваться гарантированная сумма депозитов, у кого есть»,- пояснил банкир.

Что касается внешнеторгового оборота области, с января по август он составил 1 миллиард 900 миллионов долларов США. В том числе экспорт – 720 миллионов долларов, а импорт – 1 миллиард 134 миллиона.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*