В Шымкенте открылась школа робототехники

31_10_2-9-mp4_snapshot_00-06_-2017-10-31_16-44-19В Шымкенте открылась школа робототехники. В ней школьники за 15 тысяч тенге в месяц смогут обучиться основам электроники, сборки роботов, электромобилей, квадракоптеров, программированию, 3D моделированию и печати, созданию мобильных приложений и сайтов. Обучать их, к слову, будут выпускники Назарбаев университета, которые уже открыли подобные школы в Астане.

Шестиклассник  школы №9 Аблайхан Абилмансур самый способный ученик на курсах робототехники. После пары уроков мальчик уже научился разбираться в простейшей электронике, такой как «блютус модуль».

«Здесь учат различным технологиям. Как делать машины собственными руками, как создавать компьютерные игры. Вот сейчас я разбираюсь в блютус-модуле, он синхронизируется с компьютером, и тут загорается лампочка»,-рассказывает школьник.

 Основала школу начинающая бизнесвумэн Саодат Естиярова, предварительно обучившись основам ведения бизнеса в региональной палате предпринимателей. За новыми технологиями будущее, считает женщина, поэтому для детей знания робототехники особенно актуальны.

«Здесь мы обучаем детей с 7 лет. Полностью с нуля начинать разбираться в электронике, программировании, сборке электромобилей, квадракоптеров и так далее. Идея данного бизнеса пришла ко мне, потому что мои друзья из Назарбаев университета, закончили специальности «робототехника» и «мехатроника», они открыли три центра в Астане, и я им предложила открыть филиал в г. Шымкент»,- поясняет основательница школы Саодат Естияров.

 К слову, деньги на создание школы выделило областное управление предпринимательства . Сначала этот года ведомство одобрило 10 проектов с инновационной идеей, подлежащих государственному финансированию, на общую сумму в 29 миллионов тенге.

«У нас на сегодняшний день реализуется в рамках гос поддержки «Дорожная карта бизнеса 2020», которая была утверждена постановлением Правительства РК. Эта программа реализуется с 2010 года, но именно поддержка гос грантов осуществляется с 2013 года. С момента реализации данной программы в ЮКО было выделено 96 грантов на общую сумму в 300 млн тенге»,-отметил руководитель отдела господдержки бизнеса УПИИР ЮКО Усен Исаев.

В конце обучения ученики смогут забрать свои работы с собой.

Сайра Амантаева

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*