Сельские акимы учатся сами распределять бюджет в аулах

skrin30_10_2-9-mp4_snapshot_00-50_-2017-10-30_14-02-09В ЮКО прошел республиканский форум по обсуждению самостоятельного бюджета сельских округов. В работе форума приняли участие 400 человек, в том числе акимы сельских округов Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Из столицы прибыли вице-министр национальной экономики Казахстана Айбатыр Жумагулов и вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, а также эксперты и политологи. Спикеры напомнили, что один из шагов Плана Нации «100 конкретных шагов» — внедрение на уровне города районного значения, села и поселка самостоятельного бюджета местного самоуправления.

 Открыл форум аким ЮКО Жансеит Туймебаев. Он отметил, что власти проделали большую работу по подготовке регионов к переходу на самостоятельный бюджет. Так, в целях уточнения налогооблагаемой базы была проведена сверка и актуализация государственных баз данных. д

«По выявленным незарегистрированным объектам привлекаются собственники имущества по его регистрации в органах юстиции, что позволит увеличить доходную часть сельских округов. Это увеличит доходы сельских округов»,- отметил аким ЮКО.

К слову, внедрение самостоятельного бюджета будет происходить поэтапно – с 2018 года в 175 селах, а с 2020 – в оставшихся 6. Вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов подчеркнул, что подобное нововведение позволит местным жителям контролировать расходование средств.

«Законом предусмотрен механизм контроля жителями расходования бюджетных средств путем проведения мониторинга комиссией местного сообщества»,- пояснил вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов.

Акимы сельских округов и сотрудники отделов экономики и финансов уже прошли специальный курс обучения внедрения самостоятельного бюджета и коммунальной собственности.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*