Общество

С 2018 года изменится механизм начисления пенсий

27_10_2-11-mp4_snapshot_00-13_-2017-10-27_16-02-25 Постановлением Правительства РК от 29 сентября 2017 года внесены изменения в постановление Правительства РК «Об утверждении правил исчисления и перечисления социальных отчислений». Семинар-обучение об ожидающихся изменениях прошёл в Шымкенте. Участие в нём приняли руководители из Астаны и по два специалиста из каждого регионального филиала межведомственного расчётного центра социальных выплат. К примеру, изменения коснуться начисления пенсий для женщин. В 2018 году её будут назначать только при возрасте женщин 58,5 лет. Все остальные данные, поступающие из ЦОНа, будут в автоматическом режиме блокироваться системой автоматизированных информационных систем министерства труда и социальной защиты. Также будет изменен процесс исчисления базовой пенсии (пособия). На данный момент количество людей, получающих базовую пенсию, составляет более  двух миллионов человек по республике.

«Сегодня у нас государством предусмотрен одинаковый размер получения этой выплаты, т.е. 52 % от прожиточного минимума. В следующем году с июля месяца их размер будет рассчитываться в зависимости от трудового стажа»,- поясняет руководитель управления мониторинга социальных выплат Майгуль Жаканова.

Новый подход предусматривает, что базовая пенсия теперь будет назначаться в зависимости от трудового стажа, если он имеется до 1998 года, а после 98 года –от периода отчисления в накопительную пенсионную систему. Базовая пенсия будет пересчитываться для всех состоявшихся сегодня пенсионеров, исходя из трудового стажа до 1998 года. с 1 января 2018 года – будут повышены размеры пособий по инвалидности, по потере кормильца и базовые пенсии до 16% с учетом повышения величины прожиточного минимума

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close