Общество

В ЮКО реализуют проект «Добровольный помощник полиции»

26_10_2-3-mp4_snapshot_00-09_-2017-10-26_11-40-03Общественные помощники полицейских Шымкента приступают к делу. Около 130 молодых дружинников проходят специальное обучение. Этим проектом По области до конца года запланировано охватить 500 человек. Все они будут работать на добровольной основе бесплатно. После набора 100 человек, проявивших себя наилучшим образом, получат денежную премию.

Проект «Молодые дружинники»существует 3 года. Перед тем как приступить к работе новобранцы проходят 5-дневное обучение: уроки самообороны, психологическую и юридическую подготовку. Добровольцев учат оказывать первую медицинскую помощь. Планируется, что обучение пройдут около 500 человек. 160 уже получили соответствующие сертификаты. Еще 130 человек сейчас обучаются.

«За свою службу они не получают зарплату. В качестве помощников полицейских — это для них своеобразная практика. У нас на юге этот проект внедрили первыми. Другие области взяли его в качестве примера по внедрению»,- поясняет руководитель управления по делам молодежной политики ЮКО Балмаржан Нарбекова.

В прошлом году помощники полицейских провели 26 рейдов. В итоге было выявлено 612 правонарушений, 200 человек привлекли к административной ответственности. С начала года помощники полицейских  раскрыли 162 преступления и пресекли более 1500 административных правонарушений.

«В их обязанности входит профилактика преступлений и общественный порядок: обход улиц, домов, разъяснительные беседы с населением и помощь в предотвращение правонарушений в ходе дневного обхода территории, улиц и дворов»,- говорит заместитель начальника МПС ДВД ЮКО Мусабек Зулпыхаров.

Добровольцам дается характеристика, которая в последующем поможет трудоустройству в МПС. Среди тех кто прошел подготовку — Асылбек Беспай, он уже получил сертификат. Теперь его цель войти в сотню лучших дружинников. Уже две недели он служит помощником полицейского.

«Каждую неделю мы ночью после 11 выходим на дежурство и ведем работу с несовершеннолетними. Их полицейские везут в опорный пункт, оформляют протокол, а наша работа — это разъяснение»,- рассказывает общественный помощник полицейского Асылбек Беспай.

В конце года МПС проведет отбор 100 лучших народных дружинников и наградит их денежными призами и благодарственными письмами.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close