Сельское хозяйство

Более миллиона тонн фруктов привезли на «Agrofest»

26_10_2-11-mp4_snapshot_00-02_-2017-10-26_16-06-24В Шымкенте прошел крупнейший сельскохозяйственный фестиваль «Agrofest». С раннего утра на площади «Наурыз» свою продукцию выставили аграрии и животноводы области. 400 тысяч тонн муки, 116 тысяч тонн фруктов, 919 тысяч тонн овощей, 1,3 миллиона тонн садовых культур — все это жители и гости Шымкента могли приобрести по сниженным ценам.

Яблоки по 130 тенге, мясо по 1000 тенге – продукты на сельхоз фестивале продавались по бросовым ценам. Покупатели, в основном, уходили с полными пакетами и благодарили властей за организацию мероприятия. Но были и те, кто считает здешние скидки несущественными.

-Здесь дешевле, конечно, поэтому покупаю тут. Я слышала, что баранина по полторы, а здесь я беру по 1000 тг.
-По 120 взяли килограмм яблок, одну коробку. Мясо купила, баранину, килограмм по 1000 тенге. На базаре дорого, по 1350 килограмм, а здесь подешевле.
-Разницы нет, а называется «ярмарка». Ладно, картошка – 85 тенге, а на базаре 120 тенге, разницы нет большой.

Прошедший год был довольно успешным для южноказахстанских животноводов. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 5,8%, овец на 1%, а лошадей на целых 19,5%. По программе «Сыбага» было куплено более 13 тысяч голов, по программе «Алтын асык» – более 23 тысяч голов, а по программе «Кулан» – более 2000. Одним из лидеров по производству мяса стал Казыгуртский район.

«Как вы знаете, у нас в Казыгурте есть крупнейшее в области животноводческое хозяйство. Мясо мы продаем не только по области, но и поставляем на экспорт. Один из наших покупателей – Узбекистан. У нас также есть многоотраслевое хозяйство «Амангельды». Здесь они представили наши яблоки разных сортов, виноград»,- с гордостью рассказал аким Казыгуртского района Толеген Телгараев.

На фестивале также прошли состязания по национальным видам спорта, в том числе по верховой езде. Также на площади выставили 16 юрт, где гостям предлагали отведать национальные блюда и напитки. Праздничное мероприятие продолжится гала-концертом с участием звёзд областной эстрады.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close