В Сайрамском районе объявлен режим ЧС из-за угрозы сибирской язвы

Реки Аксу и Сайрамсу могут подмыть скотомогильники с сибирской язвой.img_6990

Из-за незаконных недропользователей в Сайрамском районе объявлен режим ЧС. По словам чиновников, нелегалы разрушили берега рек Аксу и Сайрамсу. А потому вода подступила и готова размыть скотомогильники с сибирской язвой.  Рейдовые мероприятия проводятся, штрафы выписываются, но нелегалов этим не напугать. Наоборот, добыча гравия по берегам ведется в усиленном режиме.

«Для местной администрации и участковых полицейских эти места известны. Однако, незаконный вывоз гравия не прекращается. Департамент экологии проводит работы только после того, как к ним поступит протокол от полиции. Но сами стражи порядка не инициируют выявление этих правонарушений»,- возмущается руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЮКО Ильяс Курамысов.

Бульдозеры и КАМАЗы начинают работу с наступлением сумерек, а особенно привлекательными для копателей являются поймы рек близ Шымкента.

«Посмотрите на реки Сайрамсу и Аксу.  Не осталось ни одного нормального места, все перекопано. Из-за нелегальных недропользователей вода может размыть скотомогильники с сибирской язвой. Что будет если это произойдет?! Эта проблема коснется всю область»,- подчеркивает аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

В свою очередь аким Сайрамского района Бахтияр Мамаев сообщил, что на подведомственной ему территорией началось укрепление береговых зон.

«Сейчас на территории района объявлен режим ЧС, переданы и собраны соответствующие документы. Начались работы по укреплению и бетонированию берегов. Они продлятся до конца этой недели»,- проинформировал аким Сайрамского района Бахтияр Мамаев.

Отметим, что первыми тревогу забили жители села Ак-кала, где и находится опасное захоронение. Раньше скотомогильник ограждал железобетонный блок, но затем его убрали для разработки карьеров.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*