Эксперты прогнозируют рост стоимости АИ-92 до 220 тенге

skrinСредняя цена АИ-92 в области составляет 151 тенге, а дизтоплива — 146 тенге. Об этом на селекторном совещании сообщил руководитель областного управления предпринимательства Батырхан Курмансеит. По словам чиновника, мониторинг регионального рынка ГСМ ведется ежедневно, чтобы исключить риск возникновения дефицита топлива. А вот цены на бензин скорее всего подскочат, именно такой прогноз делают эксперты.

 После ценовых колебаний рынка ГСМ чиновники решили мониторить ситуацию ежедневно. Так, руководитель управления предпринимательства Батырхан Курмансеит на встрече с акимом отчитался о текущих запасах топлива и динамике роста цен.

«Запасы ГСМ в области на сегодняшний день составляют: АИ-80 — 355 тонн, АИ-92 – 5510 тонн, дизельное топливо – 4470 тонн. Этих запасов хватит на ближайшие 10 дней. Что касается цен, с сентября АИ-92 подорожал на 7%, а дизель – на 11»,-говорит руководитель областного управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Батырхан Курмансеит.

Присутствовавший на встрече руководитель ассоциации АЗС области Кайыпбек Камбаров, в свою очередь, считает рост цен на ГСМ закономерным процессом, поскольку рынок Казахстана на 30% зависит от импорта из России.

«Когда в России АИ-92 стоил 150 тенге в теньговом эквиваленте, у нас он стоил 90 тенге. Теперь стоимость там выросла до 200-220 тенге за литр. Наши цены, соответственно, тоже стремятся вверх»,- поясняет руководитель ассоциации АЗС «Жанар-Жагармай».

Однако эту идею шыкментские автолюбители восприняли негативно.

«Я абсолютно против повышения цен и уравнивания с российскими ценами. Это делается просто: экспорт закрываете, и потребление наше будет по другой цене. Глупо уравнивать: у них своя политика, у нас другая политика»,-считает водитель Шакир Ахметов.

Не остались в стороне от комментариев и представители АЗС. По их словам, дефицита топлива нет, но поднимутся ли цены, еще неизвестно.

«На данный момент ни по одному виду топлива у нас дефицита нет. Все продается как по наличному, так и безналичному расчету»,- утверждает начальник участка АЗС «Газпромнефть» по ЮКО Алибек Умбеталиев.

Отметим, что в Шымкенте литр самой ходовой марки бензина АИ-92 в АЗС «Гелиос» стоит 158 тенге, в «Газпромнефть» — 156 тенге, а в «TS» — 150 тенге.

Сайра Амантаева.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

1 комментарий


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/v-31645/data/www/tvk-uko.kz/wp-content/themes/tvk/comments.php on line 21

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*