Шымкент — культурный город?

06_10_2-3-mp4_snapshot_00-07_-2017-10-06_13-30-10Можно ли назвать Шымкент культурным городом? Ответ на этот вопрос попытались получить организаторы некоммерческого проекта «U:Talk”. Активисты собрали на одной площадке общественных деятелей, студентов, чиновников и обсудили проблемы города. Участники встречи внесли свои предложения по модернизации областного центра.

 Это не первая встреча под эгидой «U:Talk”, организованная общественниками. Ранее активисты проводили аналогичный форум на тему преступности и развития туризма. На этот раз стоял не менее важный вопрос- культура нашего города. Некоммерческий проект был придуман относительно недавно и реализуется исключительно на одном энтузиазме без государственной поддержки.

«Проект успешный, мы проводим четвертую встречу. Мы охватили около 20 тысяч молодых людей. У нас присутствуют представители государственных структур. Финансовой поддержки у нас нет»,- говорит организатор  Тохтар Алибеков.

 Участники встречи поднимали самые разные вопросы. В основном мнением делились представители старшего поколения нежели молодежи. Среди выступавших оказалась и руководитель городского отдела образования Жанат Тажиева, которая предложила создать в Шымкенте таксопарк и Арбат, а так же рассказала, что теперь школьники регулярно будут посещать музеи и выставки.

«У нас уже есть расписание, и теперь мы будем ходить прямо ежедневно по расписанию. За рубежом такие места даже 1 день не пустуют»,- сказала руководитель отдела образования Шымкента Жанат Тажиева.

На тему культуры с молодежью пообщался историк и краевед Алексей Гончаров. По его мнению культурный уровень нашего города относительно низкий и, чтобы его поднять, нужно многое предпринять.

«Я хочу сегодня сказать, в каком состоянии находится наш областной историко-краеведческий музей. Город без музея- это не город. Если человек приезжает куда- либо, к примеру, я приезжаю в другой город, я прихожу в музей. Когда я выхожу, мне уже не надо местных расспрашивать. Я уже узнал историю и о природе этого места. Если зайти в наш музей, то природы там вообще теперь нет, но и с историей довольно тяжело»,- считает Алексей Гончаров.

Нужно отметить, что представителей управления культуры на встрече не оказалось, впрочем присутствующим все понравилось. Сейчас организаторы раздумывают над темой следующего форума. В планах проводить «U:Talk” в других городах Казахстана и повышать интерес молодежи к улучшению жизнедеятельности в стране.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz