Общество

27 жалоб на незаконные проверки поступило от бизнесменов в прокуратуру

28_09_2-2-mp4_snapshot_00-04_-2017-09-28_10-29-39Незаконные проверки не прекращаются. С начала года в управление правовой статистики и специального учета поступило 27 заявлений от бизнесменов. Прокуроры связывают эту тенденцию с элементарным незнанием предпринимателями своих прав, что дает возможность госслужащим превышать и использовать свои полномочия в корыстных целях. Проблемы бизнесменов сотрудники надзорного органа обсудили в палате предпринимателей.
На встрече с представителями проверяющих госорганов прокуроры и правозащитники привели в пример некоторые нарушения, выявленные ими в этом году. Проблемы малого и среднего бизнеса беспокоят и партийцев «Нур Отан». К ним также поступают жалобы от предпринимателей. В большинстве на незаконные проверки жалуются недропользователи.

«Многие бизнесмены просто не знают своих прав. Они не знают, что перед специальной проверкой госорган обязан уведомить за 30 дней, а перед плановой проверкой за день. Выяснилось, что эти сроки регулярно нарушаются одними и теми же проверяющими органами. С ними мы провели разъяснительную беседу»,- уверяет  старший прокурор управления комитета правовой статистики и специального учетаКуаныш Сраилов.

Несмотря проблему с нелегальными проверками, жалоб от бизнесменов стало меньше вдвое, по сравнению с прошлым годом, — сообщили в палате предпринимателей.

«У нас есть своя статистика. Жалобы на проверки составили 5 % от всех обращений бизнесменов, в прошлом году мы приняли 15 заявлений о неправомерных проверках, в этом году уже 4. По которым мы уже проработали»,- сообщил заместитель директора палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов.

Однако эта статистика не обрисовывает реальную ситуацию. Есть те, кто молча идет на поводу у незаконно проверяющих. Их просят обращаться в палату предпринимателей и прокуратуру. Отметим, что в начале года Правительство страны решило сократить численность госорганов, проверяющих бизнес. В августе в министерстве национальной экономики сообщили, что в комитете государственных доходов, таможне и налоговой службе ожидается внушительное количество сокращений проверяющих кадров.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close