Общество

Деньги и автомобиль за знание казахского героического эпоса вручили в Шымкенте

фото Кенеса Исмаилова
фото Кенеса Исмаилова

Впервые в Шымкенте прошёл детский конкурс на знание казахского героического эпоса. Участие в нём приняли ученики школ Южно-Казахстанской области с 5 по 10 классы. Одной из главных задач ребят было выучить и уметь пересказать историю Камбар батыра. Главный приз конкурса-автомобиль для педагога, подготовившего конкурсанта.

Отбор конкурса проходил с мая месяца по каждому из 15 районов области. В итоге до областного финала, который прошёл в областном русском драматическом театре, дошли 50 самых ярких и артистичных. Среди них Фариза Жалгасова. К конкурсу она готовилась на протяжении 3 месяцев. А к любовь к литературе у неё с самого раннего детства, девочка знает наизусть более 100 произведений Абая Кунанбаева и Мукагали Макатаева.

«Мне очень понравилось произведение, которое нам предложили выучить. В нём отражены традиции и обычаи казахского народа, язык этого эпоса невероятно выразителен и богат. Для меня здесь главное-это не победа, а приобретённый опыт, который обязательно пригодится в будущем»,- призналась участница конкурса Фариза Жалгасова.

 Конкурс состоял из трех туров. В первом конкурсанты цитировали наизусть героический эпос «Камбар батыр» и рассказывали о том, как они понимают смысл этого произведения. Прошедшим во второй тур предстояло объяснить смысл встречающихся в этом произведении архаизмов, а в третьем туре ответить на каверзные вопросы жюри на знание произведений казахской литературы. Организаторы считают, что такие конкурсы поднимают уровень образованности молодёжи и воспитывают дух патриотизма.

«Руководствуясь Посланием главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», мы решили запустить пилотный проект подобных литературных конкурсов, воспитывающий дух патриотизма. Мы должны сохранить наши обычаи и традиции, молодёжь в особенности. Пока мы реализуем его в нашей области , но в будущем планируем выйти на республику»,- поделился организатор Ертай Беккулов.

В конкурсе на лучшего чтеца казахского героического эпоса «ДАСТАН» победила ученица средней школы №19 города Туркестан Гульжайна Елмуратова. Она получила гран-при — 200 тысяч тенге.
Ее педагог, учительница казахского языка и литературы Майра Назарбекова получила приз от газеты «Оntustik Qazaqstan» — автомобиль. Это, по мнению организаторов, поднимает престиж этой важной профессии и стимулирует учителей с любовью подходить к воспитанию подрастающего поколения.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close