Общество

Пятую часть госуслуг можно получить онлайн и без ЭЦП

21_09_2-10-mp4_snapshot_00-01_-2017-09-21_15-54-47В областном центре обслуживания населения прошёл день открытых дверей на тему «Противодействие коррупции в сфере оказания государственных услуг». Представители адвокатской коллегии, партии «Нур Отан», ЦОНа, Палаты предпринимателей и департамента агентства по делам госслужбы провели консультации по вопросам, касающимся взаимодействия с госорганами. Подобная акция проводится в областном ЦОНе второй раз.

54-летняя Ирина Вдовина пришла в ЦОН, чтобы открыть ИП. Но, увидев стол с представителями власти и правозащитниками, женщина решила воспользоваться редкой возможностью и узнать у них про новый график выхода женщин на пенсию. Несмотря на то, что разобраться с пенсионным законодательством высокопоставленные консультанты ей не помогли, горожанка считает подобные акции нужными.

«Люди приходят с вопросами, спрашивают, что их интересует.Везде пишется, что с 2018 года пенсионный возраст по полгода будет увеличиваться, и дойдет до 63. Мне 54 года, если по старому закону я бы пошла в 58, через 4 года, а так только через 8 лет. Поэтому я спросила, законом это утвердили или нет. Но мне ничего определенного не ответили»,- говорит жительница г. Шымкент Ирина Вдовина.

В борьбе с коррупцией оказание муниципальных услуг в электронном виде — один из самых главных инструментов, считает заместитель руководителя областного департамента по делам госслужбы Айбек Шильманов. Определенные успехи в этом направлении уже достигнуты. Так, на сегодняшний день 70% всех госуслуг можно получить онлайн. И люди должны об этом знать, уверяет чиновник.

«Порядка 20% услуг оказываются без ЭЦП. То есть без ЭЦП может человек, не выходя из дома, получать услуги. Для этого необходимо зарегистрировать свой телефон в любом отделении ЦОНа. То есть, этот номер будет зарегистрирован за вами. Тогда сидя дома, с доступом в интернет вы можете получить услуги без ЭЦП»,- поясняет заместитель руководителя областного департамента по делам госслужбы Айбек Шильманов.

Присутствовавший на консультациях депутат областного маслихата Адилхан Исабаев напомнил о том, что и народные избранники могут оказать ощутимую помощь в решении общественно-муниципальных проблем. Самые частые обращения в депутатские комиссии касаются вопросов коммунальных услуг и прописки.

«Мы, получая жалобы и заявления, приглашаем представителей этих организаций. И, соответственно, задаем эти вопросы. Если этот вопрос уместен и несвоевременно решается, мы принимаем меры»,- уточняет депутат областного маслихата депутат областного маслихата Адилхан Исабаев.

А те, кто не успел застать консультации от муниципальных специалистов, смогут это сделать в другое время. Дни открытых дверей в ЦОНах будут проходить на постоянной основе.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close