Новости

Магазины на «Гаранте» после облавы работают в прежнем режиме

20_09_2-19-mp4_snapshot_01-33_-2017-09-20_17-46-25К чему привела масштабная спецоперация задержания преступной группы, торговавшей краденными телефонами, и как задержанных характеризуют коллеги по цеху.  Накануне днем десятки полицейских окружили участок в районе магазина «Гарант». Оцепление продержалось почти до вечера. Как прокомментировали спецоперацию в ДВД, стражи порядка взяли подозреваемых в организации преступной группы и пропагандирующих идеи радикального ислама. Теолог Абдулла Бахадыр высказал свой экспертный взгляд  на ситуацию

По словам Абдуллы Бахадыра, людей с бородами и в коротких штанах в Казахстане становится только больше, но ситуация находится под контролем правительства. Теолог уверяет, что несколько лет назад приверженцев салафизма спонсировали из-за рубежа, однако в связи с поправками в законодательстве финансовый поток был перекрыт, в результате чего большинству салафитов пришлось заняться малым бизнесом.

«Они продают телефоны и сантехнику, тем самым обеспечивая себе финансовые поступления. Что касается вчерашней операции, то ее наверняка давно готовили. Сотрудники правоохранительных органов выбрали удобный момент и произвели задержание. Спецоперацию можно назвать успешной, ведь выяснилось, что в специальные коды телефонов продавцы загружали информацию экстремистского характера»,- считает теолог.

 Теолог предполагает, что в ближайшее время правительство примет новый закон о деструктивных религиозных течениях. Так же Абдулла Бахадыр поделился мнением по поводу задержанных торговцев телефонами.

«Строго наказывать их государств, скорее всего, не будет, а лишь ограничится строгим предупреждением. Если же эти люди попадутся повторно, то без условно их будут судить. Так как, если ситуация выйдет за рамки дозволенного, то появится угроза безопасности»,- уверен Абдулла Бахадыр.

У магазина «Гарант» сегодня тихо и спокойно. Молодых людей, которые обычно торгуют у дороги мобильными телефонами и при этом громко рекламируют товар, не оказалось. Мы поговорили с продавцами, работающими по соседству с задержанными и узнали некоторые подробности.

«Здесь работали четверо ребят, на работу они приходили каждый день. Они занимались только ремонтом сотовых телефонов, а не продавали их. Клиентов у них было достаточно».

В социальных сетях стали появляться видеозаписи, на которых якобы в Сарыагашском и Мактааральском районах проводились аналогичные задержания. Правда проверить достоверность информации не удалось.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close