Культура

Автокараван в честь юбилея Казыбек би доехал до Туркестана

В этом году в Казахстане отмечают 350-летие со дня рождения Казыбек би.24_08_2-8-mp4_snapshot_00-45_-2017-08-24_13-47-16

В честь этого события активисты из Караганды решили организовать международный автопробег. За 13 дней группа, в которой собрались единомышленники и представители различных профессий: журналисты, историки, фотографы, планирует объехать места, связанные с жизнью и деятельностью знаменитого предка. Накануне группа из 28 человек добралась до ЮКО, посетив древний город Туркестан.

Казыбек би сыграл немаловажную роль в судьбе казахского народа. Он являлся одним из инициаторов образования и укрепления единого централизованного казахского государства, отстаивания его суверенитета и территориальной целостности. При хане Тауке в 1680 году он был признан главным бием Среднего жуза. Вместе с Толе би и Айтеке би, Каз Дауысты Казыбек вошел в историю как инициатор объединения трех жузов и одним из авторов свода законов «Жеты жаргы». Верно оценивая историческую обстановку Казыбек би неустанно призывал к единству, к прекращению межродовых распрей и к добрососедским отношениям народов. А для того, чтобы молодежь знала и гордилась своими мудрыми предками, и был этот организован этот автопробег.

«Наша основная задача реализовать программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: Модернизация сознания». И рассказать молодежи о мужестве и героизме наших предков, как они защищали свою родину и как способствовали ее развитию»,- пояснил руководитель управления по делам молодёжи Карагандинской области Мирас Куттыбай.

Получив благословение, авто-караван начал своё путешествие 19 августа из Каркаралинского района Карагандинской области. Проехав Жезказган и Сатпаев, участники пробега добрались до Улытау. Экскурсия продолжилась на территории Кызылординской области на руинах древних городов — Сыганак и Сауран. Участники автокаравана признаются, что это путешествие открыло для них новые вехи истории, им удалось хоть немного, но прикоснуться к ней по-настоящему.

«До сегодняшнего дня мы не знали, что Каз Дауысты Казыбек получил приставку «Каз» к своему имени от Контайчи Галдан Церена — приемника джунгарского хана, который был поражен голосом, красноречием и мудростью Казыбек би. Так, бий получил признание от заклятого врага казахов. Это легенда. А ее историческое основание нам разъяснил Жамбыл Артыкбаев в ходе экскурсии»,- рассказал участник автокаравана Мирас Асан.

Приехав в Туркестан группа посетила место захоронения останков Казыбек би в мавзолее Ходжи Ахмета Яссави. Здесь же гости пообщались с южноказахстанской молодёжью и обсудили программу Президента«Взгляд в будущее: модернизация сознания». По итогам встречи было принято решение о сотрудничестве двух областей, завершившееся подписанием меморандума.

«Южноказахстанская молодежь всегда отличалась своими лидерскими качествами и инициативностью. Южный Казахстан первый в стране по количеству молодежи — свыше 800 тысяч. У нас, к примеру, всего около 300 тысяч молодых. Поэтому это огромная держава. Двигатель развития общества — это молодежь. С вами советуются, с вами считаются. Будущее страны в ваших руках»,- отметил руководитель управления по делам молодёжи Карагандинской области.

На прощание карагандинцы организовали в Туркестане концерт. Дальше их путь лежит через город Тараз и завершится 30 августа возвращением в Караганду.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close