Происшествия

5 пожарных нуждались в медпомощи во время тушения пожара на нефтебазе

img-20170623-wa000323 июня 2017  года в 07 часов 53  минуты по сотовому телефону от гражданина Галиева поступило сообщение о загорании резервуара АО «Шымкент Мұнай өнімдері», расположенный по улица Гагарина в жилом массиве Жулдыз г. Шымкент.

На место происшествия по повышенному вызову (ранг 3) были  направлены 28 единиц основной и 4 единицы вспомогательной техники,   120 человек личного состава ГУ «СП и АСР», руководство и сотрудники Департамента по ЧС и Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Южно-Казахстанской области, бригада ЦМК, специалисты ИПЛ,   6 водовозов городской коммунальной службы.

На месте происшествия сложилась следующая обстановка: в 08 часов 06 минуты был объявлен вызов №3, РТП-1 передало открытое горение одного резервуара с бензином, объемом примерно 3000 м.куб. По требованию РТП,  дополнительно к месту вызова были направлены два пожарных поезда   со станции г.Шымкент и г.Арысь, 6 водовозов. На территории нефтебазы находились 9 резервуаров объемом 3000 м.куб. каждый с бензином марки АИ-92/96 и дизельным топливом. Огнем был охвачен 1 резервуар РВ-7 объемом 3000 м.куб. с бензином марки АИ-92. Также вскипевшая с резервуара ЛВЖ в обваловании на площади 190 кв.м.

После прибытия сил и средств в 08 часов 17 минут был создан оперативный штаб, который распределил личный состав по двум боевым участкам.  До прибытия пожарных расчетов Департамента по ЧС на месте пожара  сработала  система орошения резервуаров, а также производилось тушение  автоматической системы пожаротушения.  Объектовая охрана по пожарной безопасности  в составе 17 человек с помощью 2 единиц техники  первоначально занимались  тушением пожара.

На двух боевых участках производилась пенная атака с помощью  «Пурги», горящий резервуар охлаждали с помощью двух пенно-лафетных и четырех ручных стволов. Дополнительно использовали два воздушно-пенных  ствола. Личным составом производилась  укладка мешков с песком в количестве 200 штук для обвалования резервуара.

Охлаждение  4-х  соседних  резервуаров производилось 6 лафетными и 4 ручными стволами, для защиты личного состава от теплового воздействия использовали 6 ручных комбинированных ствола. Непрерывная доставка воды осуществлялась с помощью  17 пожарных гидрантов, двух пожарных водоемов, 9 пенных гидрантов, 9 гидрантов на водопроводной сети, которые находились на территории горения. Также была использована вода из полноводной реки Текесу и цистерны емкости двух пожарных поездов. В рамках взаимодействия были привлечены все городские экстренные службы.

На тушение пожара было израсходовано 36 тонн  пенообразователя. В период тушения пожара в 19 часов 11 минут произошло частичное обрушение стационарной кровли резервуара. После длительной борьбы с огненной стихией, а она продолжалась почти сутки, под утро в 06 часов 18 минут была дана локализация пожара, чуть позже в 06 часов 40 минут огонь был полностью потушен.  После ликвидации пенная атака продолжалась в течении 15 минут, производилось охлаждение соседних емкостей резервуарного парка «RB-2» в течении 1-го часа. В результате проведенных работ спасено 8 резервуаров по 3000 м.куб. с бензином марки АИ-92/96 и дизельным топливом.

         На стационарной кровле рядом стоящего резервуара РВ-6 был обнаружен труп мужчины 1971 года рождения, работавшего оператором АО «Шымкент мұнай өнімдері», которого сняли спасатели оперативно-спасательного отряда с помощью алльпинистких снаряжений.  При тушении  пожара 5 сотрудникам ГУ «СПиАСР» ДЧС ЮКО  была оказана медицинская помощь на месте  пожара.

К месту вызова до 18.42 часов прибыли 142 человека мобильной группы из пожарных частей г.Шымкент и близлежащих районных подразделениий.  Всего на тушении пожара были задействованы 360 человек личного состава, 36  единицы техники ГУ «СПи АСР» и ДЧС ЮКО. С местных исполнительных органов были задействованы 2 пожарных поезда, 14 единиц техники, 12 водовозов и 54 человека.

  Причина пожара устанавливается.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close