Сельское хозяйство

Шелководческий кластер создадут в ЮКО

19_06_2-14-mp4_snapshot_00-26_-2017-06-19_18-50-04

В ЮКО планируют создать шелководческий кластер, об этом стало известно на выездном сельскохозяйственном семинар совещании в Байдибекском районе. На опыте предпринимателя из села Акбастау Султанбека Бакирова, чиновники призывают желающих заняться шелководством объединиться в кооператив.

 Султанбек Бакиров оралман из Узбекистана. Спустя 6 лет после изучения особенностей разведения шелкопрядов, мужчина попросил господдержку для реализации своего проекта. В рамках программы «Шаткал» власти выделили фермеру 30 гектаров под тутовые деревья. Их листья идут на корм шелкопряду. Собирать шелк можно до четырех раз в год. Это 110 килограммов за один оборот. Тончайшее волокно очень ценится на мировом рынке, а разводить тутовых шелкопрядов можно и у себя во дворе, — считает предприниматель.

» Примечательно, что шелкопрядов можно выращивать у себя во дворе. Достаточно иметь землю для посадки тутовника. В Сайрамском районе у нас есть питомник, где можно приобрести саженцы. С 1-го гектара можно собрать до 48 тонн листьев. Одной тонны хватит на кормление 19 граммов личинок шелкопряда с одной коробки. А с одной коробки производится до 55 кг. волокна. За килограмм волокна можно выручить до 30-40 долларов США. Прибыль очевидна»,- просчитал бизнесмен Султанбек Бакиров.

Мужчина надеется, что при поддержке государства его предприятие будет производить шелковые ткани и ковры. Вопросы сотрудничества чиновники обсудили на семинар — совещании. Местные власти сообщили, что заинтересованы в поддержке и продвижении этого проекта, а также призвали сельчан активно участвовать в госпрограммах и объединяться в кооперативы.

«Со стороны государства вам гарантированы субсидии, кредиты по низким ставкам. Мы обещаем, что окажем вам необходимую поддержку от лица областного акимата»,- пообещал руководитель отдела кооперации управления сельского хозяйства ЮКО Нуржигит Мырзахметов.

 К слову, жители Байдибекского района уже заинтересованы в необычном проекте. Здесь планируют объединить в кооператив до 100 семей и создать настоящий шелководческий кластер.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close