Новости

В Шымкенте не могут побороть незаконную торговлю песком и гравием

Участок, взятый в аренду на 49 лет превратился в незаконную торговую точку, — такой вердикт вынесли чиновники в ходе рейда.24_05_2-13-mp4_snapshot_00-41_-2017-05-24_18-28-04

Выяснилось, что некий предприниматель взял землю для строительства автозаправочной станции, а вместо этого нашел более выгодный вариант заработать деньги.

Продажа песка и гравия вдоль Алматинской трассы уже давно налажена. Предприниматели получают немалый доход, а с него оплачивают мизерные штрафы в казну. Для местных торговцев административные протоколы стали уже обыденным делом. Не обращая внимания на проверяющих они продолжают отгрузку песка. Сотрудники акимата сообщили, что этот участок находится в субаренде. Сам арендатор попросил землю для строительства АЗС.

«Владелец участка и хозяин торговой точки договорились между собой о субаренде. Они оплачивают штрафы, и работают дальше. Мы не можем им запретить либо изъять товар и тому подобное»,- разводит руками специалист отдела предпринимательства Абайского района г.Шымкент Канат Керимбеков.

 Пресечь незаконную торговлю у сотрудников акимата и участкового инспектора не хватает полномочий. К слову, последний явился на рейд с опозданием. К тому времени, часть незаконных торговцев уже успела скрыться из виду.24_05_2-13-mp4_snapshot_01-23_-2017-05-24_18-28-33

«Штрафы налагаются по статьям 204 и 505. Я не знаю куда они делись . Я приехал сюда после вас. Но мы их найдем и выпишем протокол»,- пообещал участковый инспектор Нурсултан Дарменов.

Полицейский также признался, что не в силах навести здесь порядок и все же выписал нарушителю очередной протокол. Оказалось, что торговец уже сбился со счету  какой штраф ему приходится оплачивать. Недавно он внес в казну 35 тысяч, затем еще 65.

Опираясь на статистику городского отдела предпринимательства, за 3 месяца прошлого года по Абайскому району было выдано 258 предупреждений, в этом году уже 400. Всего по городу было зарегистрировано 940 административных правонарушений и наложены штрафы на сумму в 700 тысяч тенге, и только 160 тысяч тенге из них взыскали в пользу государства.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
... ...
Close