Как спасти жизнь при инфаркте, рассказали посетителям ЦОНа в Шымкенте

Как избежать инфаркта, сегодня рассказали ведущие кардиологи Шымкента.aa744701-mxf_snapshot_00-01__2017-05-19_15-57-07

В областном ЦОНе прошла акция под названием «Действуй быстро! Спаси жизнь! Инфаркт не может ждать!». Жителям измерили артериальное давление, уровень холестерина в крови и индекс массы тела. Все это – типичные диагностические методы, позволяющие определить склонность к сердечно-сосудистым заболеванием. Согласно статданным в ЮКО ежегодно около 2000 человек переносят инфаркты, поэтому подобные акции – отличная возможность напомнить горожанам о профилактике.

Десятки шымкентцев пришли сегодня в ЦОН на медицинский осмотр. В очереди стояла и Назипа апа. К счастью, женщина никогда не страдала болезнями сердца. По наставлению родственников она регулярно проходит обследование в кардиологическом центре: делает ЭКГ и измеряет давление.

«Мне 60 лет. Дети и внуки всегда заставляют проверяться. Если что-то болит, обычно обхожусь народной медициной, пью травы, иногда таблетки. С сердцем особых проблем не было»,- говорит  жительница г. Шымкент Назипа Таирова.

По словам кардиологов, инфаркт может застать человека в самый неожиданный момент, но если действовать быстро и правильно, серьезных последствий можно избежать. Фактор времени в «сердечном» вопросе – решающий.

«К сожалению, от начала проявления признаков инфаркта у человека до момента его обращения к нам в среднем проходит 7,5 часов. Это говорит о низком знании пациентами симптомов острого коронарного синдрома и инфаркта. А симптом – это сильная боль за грудиной, сопровождаемая чувством страха, которая длится более 15 минут и не снимается приемом нитроглицерина»,- поясняет главный внештатный кардиолог ЮКО Гульмира Алипова. aa745101-mxf_snapshot_04-36__2017-05-19_15-56-47

По статистике ишемическая болезнь сердца занимает первое место в структуре общей смертности в Казахстане. За прошлый год 2200 южноказахстанцев перенесли инфаркт. 1700 человек прошли процедуру экстренной коронарографии, еще 1000 — операцию стентирования. Специалисты уверяют, на сегодняшний день в области есть все необходимое медицинское оборудование, а операции и консультации проводятся бесплатно.

«Во-первых,  надо знать, что нужно делать, чтобы не получить инфаркт миокарда. Следить за здоровьем, сохранить вес. Ожирение тоже приводит к повышению давления, увеличению сахара в крови. Ожирение, естественно, приводит к ишемической болезни сердца»,-говорит главный врач областного кардиологического центра Спандияр Бекжигитов.

Сайра Амантаева

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz