Сарыагашский район следует разделить на несколько частей, считает аким

aa682301-mxf_snapshot_02-19__2017-05-15_15-22-12Сарыагашский район следует разделить на несколько районов. Такое мнение выразил аким Кайрат Абдуалиев на брифинге с журналистами. Район является густонаселенным, численность жителей превышает 320 тысяч человек, и в ближайшем будущем их количество вырастет до 400. К слову, слухи о разделении района ходят несколько лет. На официальный запрос редакции с просьбой их прокомментировать, заместитель акима области Бауыржан Джамалов ответил, что сейчас вопрос разделения изучается заинтересованными государственными органами.

 Аким района Кайрат Абдуалиев подвел итоги своей работы за истекший период этого года. Свой отчет он начал с оптимистичного показателя — план поступлений в бюджет был перевыполнен на 6%. Вместо 1 миллиарда 146 миллионов тенге в казну поступил 1 миллиард 215 миллионов. Превышение плана чиновник объяснил уровнем развития сельского хозяйства, а также сектора МСБ.

«Объем производства сельского хозяйства составил 16 млрд. 500 млн. тенге. Согласно плану мероприятий была проведена диверсификация земель полеводства и освоено 69 000 га земли. Кроме того из планируемых в 2017 году 67 га земли для теплиц, на 29 га теплицы уже построили»,- сообщил аким Сарыагашского района Кайрат Абдуалиев.

Чиновник не обошел стороной и главную проблему района — нехватку питьевой воды. Сейчас из 154 населенных пунктов водой обеспечено 69. От наличия живительной влаги напрямую зависит состояние сельского хозяйства и туризма, поэтому главный приоритет местной администрации — обеспечить 90% населения водой в течение следующих 3 лет. Однако, как быстро решится эта и другие проблемы района, в случае его разделения на несколько территориальных единиц, пока неясно. Слухи о разделении активно муссируются уже несколько лет. В свою очередь Абдуалиев эту идею полностью поддерживает.

«К нам приезжала комиссия из Правительства, мы предоставили ей всю необходимую информацию и статистику. Как они решат, пока неизвестно. Но и народ — за, и я, как аким, — за разделение»,- признался глава района.

 Аким района также рассказал об основных направлениях Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность. Так, для разъяснения обращения главы государства в Сарыагашском районе было собрано 7 информационных групп, проведено 26 встреч и установлено 44 билборда.

Сайра Амантаева

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*