Общество

Ради Дильбар Куттыбай чиновники устроили брифинг

screenshot-19-04-2017-19-54-19Волна публикаций о нелегкой судьбе Дильбар Куттыбай возымела положительный эффект. После письма из Министерства труда и соцзащиты женщине    в оперативном порядке присвоена 2-я группа инвалидности на один год. А уже сегодня о Дильбар говорили в городском акимате на специально организованном брифинге. Журналистам, наконец, объяснили, почему больной раком 2 стадии женщине не была своевременно присвоена инвалидность. Выяснилось,что всему виной бюрократические проволочки

«Направлением на ВТЭК и оформлением документов на инвалидность занимается поликлиника по месту жительства»,- объясняет заместитель главного врача областного онкодиспансера  Карлыгаш Умарова.
screenshot-19-04-2017-19-55-50
«Согласно этого письма мы по телефону её нашли. Она состояла на учете в Ж/Д-поликлинике. Но она имеет право по месту прикрепления РПН. Но проживает она в Арыси, т.е. освидетельствование по постоянной прописке. Поэтому оформляли её в поликлинике ж/д, а инвалидность она получила по месту прописки»,- пытается объяснить сложные поиски больной женщины заместитель руководителя департамента по медико-социальной экспертизе Фарида Оспанова.

Уже с мая Дильбар в совокупности различных пособий будет получать 98 тысяч тенге. Однако, это, к сожалению, не решает жилищный вопрос женщины. Говорят, все дело в пресловутой регистрации по месту жительства. А на вопрос, что с этим делать, собравшиеся чиновники ответить были бессильны.

«Можно сказать, что она не является жителем города Шымкент. Она прописана в городе Арысь. Выделение из государственного жилфонда жилья в городе Шымкент через очередь. А для этого должна быть постоянная прописка. Т.к. она является жителем г.Арысь, этот вопрос не будет рассматриваться»,- объяснили чиновники.

Формально, чтобы встать на очередь Дильбар потребуется пройти длительную процедуру, но на это у больной женщины попросту может не хватить времени. Потому и журналисты  с нетерпением ждали предложений о возможных путях решения вопросов о будущем Дильбар и её несовершеннолетних детей. Здесь говорили и о другой героине репортажей  Тамаре Сейсеновой — женщине,  живущей в трансформаторной будке вместе со всей семьей.
Прошедший брифинг оставил смутные ощущения. С одной стороны городские власти, благодаря освещению в СМИ, все же обратили внимание на судьбы несчастных женщин. С другой, информация, прозвучавшая на брифинге, всем давно известна. Открытыми остались вопросы жилья и судьбы детей.

Али Аманов.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close