Новости

Аким ЮКО недоволен мерами по стабилизации цен на продукты питания

В ЮКО УВЕЛИЧИТСЯ ЧИСЛО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЯРМАРОКf7e5157d-d2b3-4242-be69-7b49850bd39b

Поручение было возложено на руководство областного управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма, в ходе прошедшего селекторного совещания под председательством акима области Жансеита Туймебаева. Заместитель руководителя вышеназванного управления Ильяс Оспанов доложил, что в рамках недопущения роста цен на социально-значимые продовольственные товары составлен анализ цен за февраль месяц, а также проводится постоянная работа по стабилизации цен. Согласно информации, в области в прошлом месяце снизились цены на яйца — на 4,7%, на масло подсолнечное — на 1,7%, а сахар — на 1,3%. Правда, в регионе заметен сезонный рост цен на картофель, лук и капусту. 

Также он отметил, что на территории области, в целях стабилизации цен созданы специальные штабы. Кроме того, для недопущения необоснованного роста цен в области с руководителями рынков, торговых домов и магазинов подписаны 270 меморандумов. Наряду с этим с начала года проведено 26 продовольственных ярмарок, где цены оказались на 10-15% ниже рыночных, а в общей сложности реализовано 198 тонн продукции.

По его словам за 2 месяца текущего года из стабилизационного фонда продано 60,2 тонны продукции.

В завершении своего выступления Ильяс Есетович отметил, что в целях стабилизации цен, продукты, на которые предполагается рост цен, а именно сахар, гречка и макаронные изделия планируется закупить через стабилизационный фонд. Также он  подчеркнул, что в ближайшее время вместе с крестьянскими хозяйствами запланирована стабилизация цен на картофель и лук по фьючерсному соглашению, организация и проведение сельскохозяйственных ярмарок 2 раза в неделю, открытие в Шымкенте социальных магазинов, создание распределительных центров продовольственных продуктов по оптовым ценам на базе транспортного логистического центра и открытие коммунальных рынков.

Заслушав информацию Жансеит Кансеитович остался недоволен ходом проводимых работ по стабилизации цен.  Глава региона поставил задачу увеличить количество продовольственных ярмарок с продуктами, продаваемыми по льготным ценам в весенний период, а также организовать как минимум 3 ярмарки в 3 точках, где наблюдается большой поток людей.  Помимо этого аким области поручил проводить постоянный мониторинг цен на рынках и держать на контроле данную ситуацию.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
... ...
Close