Экономика

Легкая промышленность Южного Казахстана уже в третий раз терпит неудачу

   Легкая промышленность Южного Казахстана уже в третий раз терпит неудачу. Причиной тому прекратившие более года назад работу две фабрики текстильной корпорации «Текстайлс.кз».

kadr-ot-aa5576

 Долги кредиторам и наемным работникам руководство текстильной корпорации объясняло мировым кризисом, возросшими ценами на хлопковое сырье. Несмотря на огромную сумму 64 млн. долларов , выделенную инвесторами холдингом «Байтерек», Банком развития Казахстана и Инвестиционным фондом Казахстана в период предыдущего кризиса, комплекс легкой промышленности южного региона страны, износил вложенное и вновь потерпел фиаско.

 Текстильный комбинат «Меланж» и аналогичное предприятие фабрика «Ютекс», которые должны были стать флагманом широко разрекламированного текстильного кластера простаивают, переживая очередной финансовый кризис. Хотя совсем недавно руководство корпорации обещало вывести легкую промышленность региона на международный уровень. Но в чем причина очередного краха текстильной корпорации и смогут ли ее снова вернуть к жизни?

 Прибыв на место не функционирующих фабрик, дальше ворот наша съемочная группа продвинуться не смогла.

kadr-ot-aa5576-3

«Вас все равно туда не пустят, там все опечатано».

 От руководства никаких комментариев получить не удалось: его просто не было на месте. На вопрос появляются ли руководящие лица в стенах заброшенных фабрик, отвечали охранники.

 «Из руководства никого нет и не приходят сюда… Когда поднимается кипиш, тогда они приходят, когда люди собираются рабочие здесь, прямо бунтуют… Как бы приостановлено. Мы до сих пор здесь работаем, вот электрик и я, включаем генератор, здесь ни напряжения нет, ни отопления».

 «Сейчас комбинат закрыт, временно не работает, ремонт. (Из-за этой причины не работает?). Мы точно не знаем, мы охранники».

 Мнения о том, где хозяева предприятий у сторожей объектов расходились. Но одно было ясно — руководство также забросило работу производства. За сведениями о причинах остановки работы и о возможности перезапуска фабрик мы обратились в городской отдел предпринимательства.

 «Сейчас над возобновлением работы корпорации и фабрик работает Инвестиционный фонд Казахстана и холдинг «Байтерек». Последний занимается поисками инвесторов для нового перезапуска. Как только найдется инвестор, фабрики, по возможности, начнут работать»,-рассказывает и.о. заведующего сектором торговли и мониторинга отдела предпринимательства г.Шымкент  Кайрат Базарбеков.

kadr-ot-aa5576-1

 Шефство над замороженным производством Инвестиционному фонду страны перешло от предыдущего инвестора Банка развития Казахстана, которому текстильная корпорация в период первого кризиса в 2011 году задолжала порядка 47 млн. долларов США. В 2014-м ИФК удалось перезапустить предприятия благодаря экономическому плану оздоровления. По итогам 2015 года «Ютекс» и «Меланж» выпустили продукцию на сумму около 9 млн. долларов, это лишь пятая часть от общей суммы долга. В силу неспособности полностью погасить задолженность кредиторам, в 2016-м выпуск был вновь приостановлен.

«Причина в том, что возросла цена на хлопкосырье. Но несмотря на это, в 2015-2016 годах предприятия удалось запустить. Сейчас они снова не функционируют. Их работа остановлена из-за ряда проблем», — добавил  Кайрат Базарбеков.

 Однако, рассказать обо всех проблемах работнику городского отдела предпринимательства не удалось. Опека государственного фонда и национального холдинга во многом объясняется тем, что обе текстильные фабрики были включены в Программу посткризисного восстановления до 2020 года. Но пока судьба фабрик «Ютекс» и «Меланж» так и остается нерешенной, и их дорогостоящее оборудование продолжает простаивать в законсервированном состоянии.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close